Малый бизнес крепнет

Малый бизнес крепнет

25 февраля 2011, 10:11
537
В районе продолжает развиваться и крепнуть сфера малого бизнеса. В прошлом году на учёт в налоговой инспекции стали 216 индивидуальных предпринимателей, за январь этого года – 21.

В целом на 1 февраля 2011 года на учёте в ИМНС по Лунинецкому району состояло 1.394 индивидуальных предпринимателя: 90% занимаются торговлей и только 10 % работают в других сферах деятельности (5% оказывают бытовые услуги населению, 3% выполняют сантехнические работы и 2% — строительные работы по заказам населения).

Более значимым стал заметный рост в последние годы числа юридических лиц в сфере малого бизнеса. На конец 2010 года их было 33, в т.ч. 5 предприятий с иностранными инвестициями, 3 производственных участка, из которых один — с иностранными инвестициями, 63 крестьянских (фермерских) хозяйства. Более половины малых предприятий занимаются производством промышленной продукции, строительством, оказанием транспортных и бытовых услуг. Особенно успешно работают и хорошо известны не только в районе, но и за его пределами малые предприятия «Виктория», «БелОрганика», «Еврорейс» и другие. В сфере малого бизнеса теперь работает свыше 2,5 тысячи человек, или 9% от всех, занятых в экономике района. А доля малого бизнеса в общем объёме промышленного производства увеличилась за прошлый год более чем в 1,5 раза и составила около 3,5%.

В районе налажено взаимодействие с субъектами малого бизнеса по вовлечению в хозяйственный оборот неиспользуемого госимущества. В аренду им предоставлено около 6.000 м2 площадей районной коммунальной собственности. Имеется 7 земельных участков для строительства объектов, связанных с реализацией инвестиционных проектов. В собственность или аренду субъектам малого бизнеса в настоящее время предлагается более 10 объектов недвижимости районной коммунальной собственности. Словом, все, кто желает работать и попробовать себя в предпринимательской сфере, могут получить поддержку.

Последние новости