На солёных землях Солигорщины

На солёных землях Солигорщины

25 февраля 2011, 09:47
2562
Солигорск - один из самых молодых городов Беларуси. Его строительство началось в 1958 году в связи с промышленным освоением Старобинского месторождения калийной руды - крупнейшего запаса в Европе. На базе этого месторождения принято решение о строительстве калийного комбината…

Сегодня к «Беларуськалию» обращено внимание многих белорусских и российских журналистов, в связи с интересом к грядущей приватизации национального производителя минеральных удобрений, входящего в тройку лидеров по наполнению бюджета Беларуси. При этом не все обращают внимание на обратную сторону деятельности предприятия. Между тем, в расположенных на поверхности подземных выработках «Беларуськалия» населённых пунктах проседает земля, приходят в непригодность сельхозугодья, рушатся дома и постройки. В рамках кампании «За экологическое благосостояние» недавно состоялся пресс-тур по деревням, расположенным возле шламохранилищ и солеотвалов ОАО «Беларуськалия». Цель тура – привлечь внимание к проблемам  этих деревень.

ОАО «Белкалий» — один из крупнейших в мире производителей и поставщиков калийных минеральных удобрений для сельского хозяйства. Его доля в мировом производстве составляет более чем 20 процентов, продукцию покупают более 50 государств Европы, Азии, Америки, Африки. «Белкалий» насчитывает 5 рудников и 4 обогатительные фабрики. Строится 6-й Берёзовский рудник, планируется строительство 7-го.
«Белкалий» выпускает мелкозернистый и гранулированный хлористый калий флотационного и галургического происхождения (красный и белый), каменную пищевую и кормовую соль, техническую соль (отходы производства), смешанную калийную соль.
В ОАО «Беларуськалий» организованы сопутствующие производства: швейный и мясоперерабатывающий комплекс. В шахтах 1-го рудоуправления оборудована уникальная спелеолечебница, где получают эффективное лечение больные бронхиальной астмой и аллергическими заболеваниями.

Солоно хлебавши

Наша первая остановка — деревня Брянчицы. Земли сельчан давно отошли к «Белкалию», так как нужны места под солеотвалы. В 1970-е годы Брянчицы насчитывали около 1.000 дворов. Сейчас же — на несколько десятков меньше. В 1990-х годах деревню выселили, предоставив жителям благоустроенные квартиры. Однако населённый пункт так и не снесли. Тогда многие жители оставили городские квартиры детям, а сами вернулись в родные дома, хотя здесь закрыты школа и магазин, сохнут сады, проваливаются под землю колодцы, трескаются фундаменты, садится почва в огородах…

Солеотвалы — заметные за многие километры красноватые горы — занимают на сегодняшний день 600 гектаров. Они непригодны для дальнейшей переработки. Шламохранилища, в которых содержится 71 млн. тонн ядовитой грязи, занимают 900 гектаров.

К некоторым домам вплотную подобрались солеотвалы, которые достигают 120-150 метров над землёй и с каждым годом дают усадку на 5 метров, и шламохранилища.

Главная беда в том, что в этих горах содержится вся таблица Менделеева. Есть даже немного золота.

Подходим к сельчанам, знакомимся, интересуемся, как им живётся.

— Не опасно такое соседство? — спрашиваю у местного жителя.

— Дом держим за дачу, здесь живём только летом, — делится пенсионер, бывший шахтёр. — Огород просел, постоянно затапливает. Но отказываться от посевной не думаем…

Заметили, что фундаменты у многих домов стянуты железными скобами.

— А иначе нельзя, — пояснили нам деревенские жители. — Живём над шахтами. Почва от подземных работ под нами постоянно проседает, дом может покоситься, упасть.

Но чаще всего проседают и проваливаются под землю колодцы. Восстанавливать и копать новые не имеет смысла. Многие уже пробили колонки — надёжнее, и вода чище.

Хотя солеотвалы отсыпаются строго по технологии: сначала убирают верхний грунт, затем укладывают плёнку, в несколько слоёв укатывают специализированный материал, ограждают дамбой, но всё же опасные химикаты проникают в почву и воду. Вот и мы, продегустировав воду из колодца, ощутили смешанный вкус металлов и соли. Кроме того, воздух в деревне также насквозь просоленный. Через несколько минут каждый из журналистов делился, что ощущает на губах соль, а во рту солёное першение и сухость.

— Свеженасыпные солеотвалы разносит ветром, — говорит наш эксперт — представитель «Белкалия». — Отсюда и солёный воздух. Солёные горы каменеют лишь со временем, когда покрываются влагой. Тогда уже вместе с водой соль впитывается в землю. От её переизбытка и сохнут сады, непригодна вода в колодцах…

Экологического бедствия не признают

Следующая остановка — деревня Глядки. Жители её, вдобавок ко всему, страдают ещё и от асфальтного завода, который постоянно дымит в сторону населённого пункта. А в третьей деревне нашего маршрута — Чепелях, несмотря на малую населённость и просоленный воздух, строятся новые дома. Как видно, сами жители экологического бедствия не признают либо понимают, что положение не исправить…

— Как живём? Выращиваем овощи и фрукты, — рассказывают супруги-пенсионеры. — Никогда не проверяем на содержание нитратов. Меньше знаем — лучше спим! И к воде уже привыкли…

К слову, вода в «солёных» деревнях постоянно исследуется. И практически всегда после таких проверок на колодцах развешиваются объ-явления, что вода непригодна в пищу. Но жители срывают бумажки и пользуются водой дальше. Людям ничего не остаётся, как смириться с ситуацией, ведь, кроме колодца, им неоткуда взять воды. А тратить деньги на бутилированную не всем хочется.

Потом была деревня Старые Терушки, которая находится в 12 км от опасных солеотвалов. Несмотря на некоторую отдалённость, населённый пункт тоже терпит бедствие. Причина та же — трескаются фундаменты и печи, проседает почва, проваливаются под землю колодцы. Если в вышеназванных деревнях по обращению сельчан ещё оказывают помощь, то здесь никого не могут дозваться, сами принимают меры по ремонту домов и печей.

По данным базирующегося в Солигорске НИИ «Белгорхимпром», отработка Старобинского месторождения калийной руды привела к оседанию земной поверхности на площади более 20 тысяч гектаров не только в Солигорском, но и Слуцком, Любанском районах.

Недавно населённый пункт стал агрогородком. Есть клуб, спортзал, большой магазин, ФАП и сберкасса. Построено много благоустроенных домов, но они пустуют. Молодёжь уезжает в город…

— Не стоит обвинять руководство предприятия в этой экологической катастрофе. Решить проблему должно государство, — говорит напоследок представитель «Белкалия».

От автора: На следующий день после поездки болела голова, воспалились суставы ног, во рту остался солёный привкус. Невольно посочувствовала всем, кто живёт там — в «солёных» точках…