За здоровьем — к «супербабушке»

За здоровьем — к «супербабушке»

25 февраля 2011, 09:47
678
С Октябриной Николаевной Воронцовой познакомились два года назад на конкурсе «Супербабушка», организованном ДК «Гранит». Тогда она стала победительницей, завоевала зрителя эрудицией и пластикой. А недавно узнала, что на базе плавательного бассейна Октябрина Николаевна создала группу здоровья «Для тех, кому за…». И вот, «супербабушка» - моя собеседница.

Октябрина Николаевна признаётся, что жизнь изрядно помотала их семью по свету. Но надёжную пристань на склоне лет нашли в Микашевичах. Горожане помнят её с тех времён, когда она и её ныне покойный супруг Анатолий Константинович работали в ДК «Гранит». При Воронцовых в Микашевичах создавался Дворец культуры. Когда Анатолию Константиновичу предложили возглавить коллектив культработников, а супруге — должность худрука, не раздумывая, переехали из Кемеровской области в Микашевичи на постоянное место жительства. Почти целый год для ДК «Гранит» доставали оборудование, монтировали освещение. А в 1982 году, в День строителя, состоялось торжественное открытие.

Вместе Воронцовы проработали в ДК более 10 лет. В 1990-х годах, после развала Союза, начались трудные времена: талонная система на продукты и промышленные товары, да и пугала радиация. Многие уехали из Микашевич, не удержались и Воронцовы. В Заполярье, где обосновалась семья, таких трудностей не было, к тому же рабочим давали квартиры, платили высокую зарплату. Вернулись спустя 10 лет, после того, как тяжело заболел Анатолий Константинович и ему порекомендовали сменить климат. Но, к сожалению, спасти супруга так и не удалось…

Пережить горе помогли дети — Ирина и Антон, четверо внучат. Каждое лето они приезжают в Микашевичи из далёкого Красноярского края. К слову, дочь Ирина такая же энергичная, как и мама. Она работает педагогом-психологом в Центре дошкольного развития. Сын Антон — большой поклонник спорта, хотя по профессии инженер-механик. Внуки также любят спорт, занимаются спортивной акробатикой и гимнастикой.

Несмотря на то, что «супербабушка» восемь лет на пенсии, она полна сил и энергии. Перед уходом на заслуженный отдых дала себе наказ не сидеть сложа руки. Создать группу здоровья для людей пенсионного и предпенсионного возраста предложили подруги и знакомые. Ведь опыт у Октябрины Николаевны имелся. Но идея оказалась неподъёмной, так как пенсионеров в штат не брали. На добровольной основе начала проводить занятия у себя дома, но желающих заниматься оздоровительной гимнастикой прибавлялось. Тогда обратилась к руководству «Гранита», заведующему плавательным бассейном. И, к огромной радости, её идею поддержали.

Работает группа здоровья всего две недели, но уже стала популярной среди горожанок пожилого возраста. Посещают занятия 22 женщины. Самой старшей из них — 73 года. Многие — бывшие работницы «Гранита».

— В сравнении с аэробикой у нас совсем другая нагрузка, — рассказывает руководитель группы здоровья. — Упражнения больше направлены на мышцы и суставы спины и ног. Это своего рода массаж. Рада, что у меня есть все условия для работы…

Незаметно отведённое время для нашей беседы подошло к концу. В зале собрались посетительницы, которые нетерпеливо ждали начала занятий. Раздаётся щелчок на музыкальном центре и моя собеседница, словно озорная девчонка, в хорошем и приподнятом настроении погружается в ритм, заряжая своей энергией публику…

После занятий подхожу к женщинам, интересуюсь состоянием.

— Это так здорово! — восхищается Нина Александровна Осмоловская. — Пусть бы ещё создали в ДК «Гранит» коллектив бальных танцев для пенсионеров…

— Оздоровительной физкультурой занимаюсь давно, — делится Альбина Алексеевна Безденежных. — В нашем возрасте такие упражнения — панацея от всех болезней. Забыли про радикулит, артрит, сердце и лишний вес. Вообще заниматься под руководством Октябрины Николаевны — одно удовольствие.

— Сегодня пришла в первый раз, — говорит Елена Михайловна Немченя. — Узнала, что Октябрина Николаевна набирает группу здоровья. Знаю её как человека ответственного и опытного. А пришла сюда за здоровьем, фигурой и хорошим настроением.

— Не стоит бояться статуса «пенсионер», — добавляет руководитель. — Это начинается вторая жизнь, где всё свободное время можно посвятить себе. Кроме занятий физкультурой, не надо забывать о бане, красоте лица, души и тела…

От автора: занятия проходят в среду и пятницу в 18.40. С собой иметь: лёгкую спортивную форму, сменную обувь.