Запреты не помогут

Запреты не помогут

25 февраля 2011, 09:34
353
Решать острые проблемы исключительно с помощью запретов - давняя советская традиция.

Запреты, конечно же, нужны. К примеру, нельзя стоять под грузом или двигаться на красный цвет светофора. Но запрет запрету рознь. Иногда они просто абсурдны, приносят обратный эффект, из-за них страдают не столько нарушители, сколько невинные люди.

Недавно белорусская федерация футбола всерьёз обсуждала вопрос о введении запрета на некоторые номера на футболках игроков — таких, к примеру, как 14, 18, 28, 88. Эти числа якобы имеют непосредственное отношение к нацистским символам и являются своего рода священными для профашистских группировок футбольных фанатов. Ключевая цифра — 8 (восьмая буква в латинском алфавите — Н, шифр инициалов Гитлера — 18).

Если федерация в конце концов решит ввести подобное ограничение, то этот акт в первую очередь вызовет нездоровый интерес определённой части молодёжи к такому мерзкому явлению, осуждаемому во всём цивилизованном мире, как неофашизм. По белорусской конституции он тоже осуждается, но почему-то всё активнее себя проявляет в фанатской среде. Вот где есть хорошая возможность проявить себя нашим правоохранительным структурам. Но вместо того, чтобы задушить гнусное явление в зародыше, пытаются ввести запрет на его символы, тем самым поневоле признавая его неискоренимость и живучесть в нашем обществе. Тут явно требуется власть употребить, а не отделываться лицемерными запретами.