Наш Матвеевич

Наш Матвеевич

04 марта 2011, 18:23
746
Октябрь. Василий Матвеевич, учитель физкультуры Дворецкой СШ, возвращался вместе со своими питомцами с областных соревнований по настольному теннису. Ехали поездом. Ребята, погалдев немного, притихли, а учитель смотрел задумчиво в окно…

Вот и в этот раз, как и в предыдущие годы, его юные спортсмены выступили весьма достойно. Это Павел Ильючик, Настя Ильючик (1998 г.р., шестиклассница, а выступала за 1996 год), Сергей Валерьевич Дашкевич, Надежда Николаевна Коваль, тоже выступала за старшую группу; Стас Анатольевич Соц оказался в восьмёрке лучших, соперничал с игроками, которые занимаются по 8 лет в специализированных школах. Павла Ильючика (у него шестое место) приглашали заниматься в сборной области, но там нет жилья, нет общежития для иногородних.

Сколько их, замечательных, по-настоящему талантливых, открыл он за 26 лет работы учителем физкультуры! Это Александр Михнюк, участник республиканских соревнований, Фёдор Ф. Ярохович — 4-е место в области, Олег Конюшик, чемпион области в спринте, участник республиканских соревнований (правда, он ещё занимался в ДЮСШ г.Лунинца); Сергей Конюшик – 4-е место по н/т в области, выступал за сборную района по футболу. А в семье учителя физики Ивана Владимировича Коховича – аж три замечательные спортсменки: Таня Кохович – 4-е место в области по н/т (ныне, работая на таможне, она с любых соревнований по н/т от организации приносит неизменное «золото»); Надя Кохович – чемпионка Пинска по н/т; Наталья Кохович — тоже теннисистка, учительница физкультуры в Бродницкой школе.

И так было всегда. Районный, областной успех, а дальше точка. Ведь, чтоб добиваться по-настоящему высоких результатов, надо, чтобы юный спортсмен попадал в специализированную спортивную школу, где с ним, именно с ним, будут заниматься тренеры узкого профиля, где будут целенаправленные тренировки, режим, дисциплина. А так что?

Может, действительно надо было бы почаще собирать учителей физкультуры, тренеров и всем миром советоваться, что, как и где строить, чтобы спортивную работу поставить на научном и практически обоснованном государственном уровне, чтоб не появлялось, к примеру, случайных бассейнов где-то у чёрта на куличках, куда добраться детям и то стоит, по нашим меркам, больших денег, не говоря уже о плате за пользование.

А строить нужно спортивные сооружения в оптимальном месте, да плюс к ним общежития, столовую — короче, всю инфраструктуру.

Нужно заметить, что у Василия Матвеевича не бывает плохих учеников. Бывают слабенькие, малосильные, но ленивых, отбывающих 45 минут урока, — почти не бывает.

Видимо, Василий Матвеевич особо не задумывался над тем, что он как учитель физкультуры, как личность даёт своим ученикам прекрасный пример. Главное в нём – это трудолюбие, честность и принципиальность.

Когда-то в детстве и юности он тоже учился у взрослых и старших. Сначала у старшего брата Ивана, который занимался спортом, помогал ему. Затем школа. На пути будущего преподавателя физкультуры встретились замечательные учителя: и Иван Владимирович Вабищевич, влюблённый в свою работу, молодой, весёлый, энергичный; и Леонид Павлович Крышталь, спокойный, основательный, неторопливый, но, тем не менее, всегда стремившийся добиваться от питомцев решения поставленных задач. И, наконец, военрук, покойный ныне Анатолий Герасимович Николаенко. Вот у него была чётко поставлена работа на результат. И он не замедлил сказаться. Соревнуясь в военно-спортивной игре, объехали всю Белоруссию, выступали во всесоюзных соревнованиях даже в Ульяновске. Сколько наград! Сколько прекрасных встреч со знаменитыми людьми (например, с легендарным Алексеем Маресьевым) и фотографий на память.

Вася занимался теннисом, футболом, волейболом, в своё время был кандидатом в сборную республики по спортивной ходьбе.

Узнав об этом, понимаешь, откуда у него такая удивительная походка – чёткая, ровная, стремительная, никакой расхлябанности, развязности.

После школы был Гродненский техникум физкультуры, по окончании которого молодой специалист поработал немного в школе д.Новый Двор Пинского района. Но тут пришла повестка в армию. Директор школы так полюбил молодого преподавателя, что не хотел отпускать его на службу. Однако Василий Матвеевич решил ничего не менять.

К этому времени в его досье скопилось столько дипломов, спортивных наград, что армейское начальство направило призывника на службу в Подмосковье — в Звёздный городок.

Это была великая часть, потому что туда брали только самых-самых… Для мальчишки из села это было необыкновенным подарком судьбы — служить в Звёздном, прямо перед собой видеть легендарных космонавтов.

Это теперь мы как-то пообвыкли, на повестке дня появляются какие-то новые кумиры, а тогда это были для нас просто люди за гранью, небожители.

Приезжала как-то Индира Ганди, показалась она солдату невысокой, худенькой, не такой, как по телевизору.

Среди космонавтов были молчаливые, неразговорчивые, а были и такие, что запросто могли перекинуться словом-другим с солдатом на посту. Космонавт Попов, к примеру, был вообще душа-человек. Всегда приветливым и доброжелательным был Пётр Климук. Ему и Николаеву ребята-солдаты иногда помогали на дачах.

Поначалу в Звёздном служило много пермяков. Эти в драке были отчаянные, злые, как сторожевые собаки. Но белорусов мужеством Бог тоже не обидел, хотя они не были такими ярыми. Зато очень трудолюбивые. И со временем в охрану стали больше призывать наших, белорусских парней.

В конце службы Василию поступило предложение остаться в Звёздном на работе по спортивной части. Но в Белоруссии была мама, надо было ей помогать, и молодой солдат вернулся домой.

И никогда не пожалел об этом. Здесь он встретил свою любовь, свою половинку. Надя, Надежда Фёдоровна, оказалась под стать мужу: красавица, умница, спокойная и доброжелательная. В школе она преподаёт русский язык и литературу.

Вырастили двух детей — дочку и cына, которые в своё время, особенно Оля — дочка, показывали хорошие спортивные результаты. Но по стопам отца никто из них не пошёл: окончив педвуз, Оля стала работать логопедом, а Димка — студент технического вуза.

Ольга уже замужем, и молодого деда бесконечно радует трёхлетний внучок Ильюшка, который после мамы больше всех любит деда Васю.

Как удаётся Василию Матвеевичу добиваться хороших результатов на протяжении всех лет работы в школе?

Во-первых (и это самое главное!), он очень любит свою работу. Никогда, ни разу за весь свой учительский век он не пожаловался, что ему надоело, что ученики такие-сякие. Нет. Во-вторых, он всегда умеет найти среди массы детей не только тех, кто любит спорт, но и выявляет тех, кто способен достигать хороших спортивных результатов. В-третьих, он постоянно после уроков ведёт спортивные секции, никогда не глядя на часы.

Всю жизнь, в самых неожиданных ситуациях Василий Матвеевич оставался истинным интеллигентом. Никогда он не покривил душой ради того, чтобы угодить начальству. Никогда.

Для матери он истинный сын — заботливый и ласковый.

И ещё. Нередко случается, что ученики дают учителям прозвища – и смешные, и безобидные, и довольно обидные.

У Василия Матвеевича прозвища нет. Его за глаза все — и взрослые и дети — зовут «Вася Матвеевич» — ласково «Вася» и уважительно «Матвеевич».

А ведь такое имя надо заслужить. И он заслужил его своим самоотверженным трудом, любовью к детям и ко всем добрым людям — настоящий, скромный учитель-подвижник.