«Не хочу выходных и отдыха

«Не хочу выходных и отдыха

04 марта 2011, 17:34
635
- это стабильно болезнь»

Яркая, красивая, всегда с улыбкой и в хорошем настроении – такая она, лунинчанка Светлана Адамовна Галка. Эта женщина словно праздник. И работа у неё, можно сказать, праздничная. Светлана Адамовна ведёт танцевальный кружок в ЦДТ, а также является музыкальным руководителем детского сада «Журавлик». Поэтому когда, как не в канун 8 Марта, познакомить читателей «ИП» с этой удивительной женщиной?! Итак, сегодня Светлана Галка – гостья рубрики «Знакомые лица».

— Светлана, заглянем в прошлое. Кто Ваши родители, откуда Вы родом?

— Родители из Гомельской области. В молодости оба они отправились, как многие в то время, осваивать целину в Сибирь, в город Новокузнецк. Там познакомились, поженились. Там и мы с братом родились. А в Лунинец приехали, когда мне было три года…

— А с чего началась Ваша дружба с музыкой, танцами?

— Окончила музыкальную школу по классу баяна. Но по-настоящему увлеклась этим, когда начали танцевать мои собственные дети – Денис и Аня. К слову, сын оканчивает технологический университет, дочка – первокурсница БНТУ. Так вот, поначалу вела танцевальный кружок в 8-м саду, потом совместно и в 9-м. Конечно же, было множество курсов, полученных сертификатов. Одним словом, окунулась в танцы с головой. Сейчас не представляю себя без любимого дела. Звучит музыка, дети делают первые па — и я оживаю.

— Какие у Вас взаимоотношения с папами и мамами юных танцоров?

— В основном, хорошие. Дело в том, что на занятия в танцевальный кружок дети приходят с разными целями. Одни для того, чтобы хоть чем-то заняться, вторые из-за проблем со здоровьем. И только некоторая часть тех, кто по-настоящему увлечён! Следовательно, и отношение родителей к кружку разное. Печально, когда ребёнок сам приходит на занятия и сам уходит домой, когда родители не поддерживают его на выступлениях. В основном же родители понимают, что мы делаем общее дело, на благо их ребёнка.

— Кто больше сейчас танцует? Девочки, как обычно?

— Представьте, нет! Сейчас к нам больше идут мальчишки. А вот с девочками сложнее! Дело в том, что у девочек не всегда хватает терпения ждать своего партнёра. В том смысле, что девочки всегда обучаются легче, они более пластичные. А мальчики учатся гораздо медленнее. В паре работать очень тяжело, вот некоторые девчонки и не выдерживают, уходят.

— Наша газета неоднократно писала о турнирах, соревнованиях, в которых участвовали и побеждали Ваши воспитанники. Соперничество для детей – каково это?

— Соперничество просто необходимо! Именно благодаря стремлению победить, стать лучшим, и рождаются настоящие лидеры! Не надо учить детей быть таким, как все, и тихонько сидеть в уголочке… Соревнования у нас практически каждую неделю, обычно субботу и воскресенье мы проводим в Минске. Это прекрасная «подзарядка» и для меня, и для моих кружковцев!

— Как успеваете за таким ритмом жизни? Работа без выходных не выматывает?

— Если честно, танцы для меня как панацея от любых недугов и невзгод. Не хочу выходных и отдыха – это стабильно болезнь. Мне постоянно необходимо движение, общение, такой своеобразный «полёт». У меня есть два дня, когда полдня – свободны. Этого для отдыха вполне достаточно. Тогда и домашние дела в радость. Есть притча, которую я очень люблю. Встретились пчела и муха. Спрашивают друг у дружки, где летали, что видели. Пчела с восторгом рассказывает о лугах, полных цветов, солнце и сладком нектаре. Муха не понимает и с таким же восторгом говорит о помойке и объедках… Так вот, моя задача по жизни – быть пчелой. Видеть прекрасное и по максимуму тратить время на это самое прекрасное…

— И всё же, любому человеку хоть когда-нибудь нужен полноценный отдых. Быть может, путешествуете?

— Как-то была в Италии. Культура, обычаи – всё понравилось. Просто поразило в хорошем смысле уважительное отношение к женщинам. У нас такого нет. А в последние годы отдыхаю у подруги на даче, на Цне. Такой отдых мне безумно нравится. Где ещё, как не на природе, можно подзарядиться бодростью и хорошим настроением на долгое время?

— Чего пожелаете лунинчанкам в канун 8 Марта?

— Всегда следую принципу: случилась неприятность – ищи причину в себе. И ещё. Есть молитва, которая содержит очень мудрые, по моему мнению, слова: «Дай мне, Господи, не то, что я хочу, а то, что мне надо». Действительно, каждый человек волен выбирать, как поступить в той или иной ситуации. Таким образом все мы творим собственные судьбы… Поэтому будьте мудрыми, здоровыми, активными, добивайтесь поставленных целей и не жалейте о неудачах. Ведь любая неудача – это урок. А значит, шаг к успеху!