Прочувствуй атмосферу РТ,

Прочувствуй атмосферу РТ,

04 марта 2011, 17:42
541
или Спокойствие, только спокойствие

Время за партой проносится очень быстро. Казалось, ещё совсем недавно нас за руку вели в первый класс. И мы, счастливые, обуреваемые массой новых чувств, волновались на своей первой линейке. А сейчас мы уже 11-классники, уже на пороге новых открытий. Ещё чуть-чуть — и нас накроет лавиной новых переживаний. Впереди экзамены, централизованное тестирование. И если экзамены для нас уже не в новинку, то о ЦТ мы знаем только на словах. Впрочем, для того, чтобы прочувствовать эту атмосферу, и существует репетиционное тестирование.

Что можно сказать о пробном тестировании? Для меня самой ещё совсем недавно оно было в диковинку. Буквально пару недель назад я, боясь опоздать и оттого запыхавшаяся, влетела в кабинет, лихорадочно обшарила его глазами в поисках свободного места, упала на первый подвернувшийся стул и ещё минут десять не могла отдышаться.

За время, проведённое в ожидании начала тестирования, успеваешь подумать о том, что ничего «не помнишь» из пройденного материала, или о том, что понятия не имеешь, как заполняется бланк, испугаться, что забыла паспорт, а потом всё же найти его, успеть проверить несколько раз пять (на всякий случай!) взятых с собой ручек. Но, если задуматься, всё не так страшно. Даже совсем не страшно. Просто это ново для нас.

А как заполнять бланк, как правильно отметить варианты ответов — всё это объяснят в самом начале. Да и знания, казалось бы, уже «безвозвратно» утерянные, начинают возвращаться по мере прочтения вопросов твоего варианта. Главное — сконцентрироваться и спокойно, обдумывая каждый вариант, отвечать на вопросы.

Своеобразным обманом на тестировании является время. Взять, к примеру, ту же историю, на пятьдесят заданий которой отводится полтора часа. Кажется, что этого времени даже много. Но когда в последние минуты дописываешь последние ответы, пожалуй, именно в этот момент приходит напряжение, которое ты до этого не испытывала. Потому что большая часть людей уже ушла, и они продолжают уходить, а ты ещё здесь!

Но не надо бросаться в крайности. В тестировании нет ничего страшного. Надо собраться, прочувствовать эту атмосферу ответственности, вспомнить, чему тебя учили. И никакой паники. Паника ещё никого до добра не доводила. А уж если что-то в пробном тестировании не получилось, есть ещё время подучить. Так что, как говорил Карлсон, «спокойствие, только спокойствие».