Спровоцированные перекосы

Спровоцированные перекосы

04 марта 2011, 17:11
464
Игнорирование экономических законов в угоду политической целесообразности весьма дорого обходится нашему народу. В прямом и переносном смысле.

Любой аналитик вам скажет, что резкое повышение средней зарплаты в Беларуси в конце прошлого года никак не было увязано ни с ростом производительности труда, ни, соответственно, с ростом валового внутреннего продукта (ВВП). А уже в начале текущего года получаем предсказуемые последствия.

Первое — это инфляция, весьма ощутимый рост цен. Особенно рванули цены на продовольствие. Потребительские цены на товары и услуги за январь подросли на 1,4%, в т.ч. на продовольствие — на 2,1%. В феврале цены на продовольствие продолжали разгоняться. Прыжок цены на гречку стал притчей во языцех. Дважды на 10% с начала года повысилась цена на сахар… В России в 2010 году, несмотря на страшную засуху, цены на продукты питания дорожали меньше, чем в Беларуси.

Услуги пассажирского транспорта подросли за январь на 2,2%, санаторно-оздоровительные — на 5,1%. Еще хуже с платным высшим образованием — на 13,2%. В некоторых вузах стоимость обучения увеличилась до 30% и зашкаливает за 6-7 млн рублей за учебный год. Да ещё всё — задним числом. Это в полном смысле удар под дых студентам и их родителям.

Задним числом увеличилась и оплата жилищно-коммунальных услуг. Не отстаёт и оптовый рынок…

Второе последствие — бюджет. На бюджетном довольствии у нас состоит треть трудозанятых. Лёгким движением предвыборной руки была рекордно повышена ставка первого разряда — на 31%, а значит, резко изменились оклады бюджетникам. Что привело к тяжёлым нагрузкам на расходную часть госбюджета, к растущему дефициту. Забеспокоился министр финансов. Он сделал заявление о необходимости пересмотра штатов и сети бюджетных организаций. И оценил избыточную численность тружеников бюджетного сектора в 10-15%. Это заявление вызвало шок в среде бюджетной общественности… Гадают о том, кто же попадет под раздачу. Силовики? Они в нашем государстве неприкасаемы. Чиновники? Кто же сокращает сам себя? Разве что по мелочам. Значит, кто остается? Конечно же, врачи, учителя. Но тут тоже не сходится. В поликлиниках по два часа стоят в очереди к врачам, в школах, особенно на периферии, недостаток кадров. Классы в городах также не сделаешь по 40 учеников. Так кого же? По подсчетам аналитиков, под сокращение может попасть под 150 тысяч человек.

Плачевное состояние золотовалютных резервов — третье последствие нарушения экономических закономерностей. За январь они уменьшились на 687,7 млн. долларов и на 1 февраля в международном измерении составили лишь 4,343 млрд. долларов. За 2010 год резервы снизились на 11%. Нацбанком был запланирован рост резервов, а получилось всё наоборот. А тем временем дамокловым мечом нависает внешний госдолг.

Правительству теперь весь год, очевидно, придётся ломать голову над устранением или сглаживанием допущенных финансово-экономических перекосов. Если это удастся вообще.