Выживет ли “Спартак”?

Выживет ли “Спартак”?

04 марта 2011, 08:00
533
Под большой угрозой оказалось участие “Спартака” из Шклова в футбольном чемпионате Беларуси нынешнего года во второй лиге.

Могилёвский облисполком отказался утверждать и без того мизерный бюджет клуба в размере 200 млн. рублей. Якобы в целях экономии расходов областного бюджета. И под предлогом того, что в “Спартаке” практически нет в составе воспитанников местной ДЮСШ, поэтому пусть команда выступает в чемпионате области на любительском уровне.

А ведь всё начиналось более чем оптимистично. В своё время в Шклове были проведены вначале областные, а затем и республиканские “Дажынкі”. Городок, в котором проживает 17 тысяч жителей, журналисты прозвали “городом Солнца”. В нём, кроме всего прочего, появились великолепный красавец-стадион плюс современная спортивная база. А в то же время в Шклове даже футбольной команды не было. Вскоре она была воссоздана и сразу заявилась во вторую лигу под гордым названием “Спартак”.

За неё играли местные кадры, поэтому несколько сезонов подряд завоевание в играх чемпионата хотя бы одного очка считалось большим праздником, а в основном были поражения с чуть ли не двузначным счётом. Наконец, районное руководство решило укрепить команду. В неё пришёл талантливый тренер и очень скромный человек Владимир Пригодич, ряд бывалых игроков. А вскоре команда пробилась в первую лигу и сразу же заняла там высокое восьмое место. Но уже тогда многим стало ясно, что энтузиазм не может быть вечным. В первой лиге затраты заметно выше, чем во второй, а бюджет клуба никто не повысил. Так же, как и в следующем сезоне.

Как следствие, последовал провал и возврат во вторую лигу. Теперь уже о бюджете никто не заикался, он оставался постоянным, несмотря на инфляцию, да и результата никто особо не требовал. И вот зыбкое равновесие нарушено. “Спартак” фактически лишён профессионального статуса волевым решением областных чиновников. Районные же за команду хлопотать не стали, чтобы не прослыть “бунтарями”, ведь это нынче чревато… Клуб послал письмо самому высокопоставленному земляку с целью спасения ситуации. По мнению В.Пригодича, его команда — “это социальный проект, который в интересах общества должен развиваться, а не разрушаться!”. Со своей стороны этот человек, доказавший профессиональную состоятельность, безусловно прав. Но история со “Спартаком” всем нам наглядно демонстрирует, что профессионализм для наших чиновников мало что значит. Даже в приоритетной спортивной отрасли.