«Болезни Венеры»

«Болезни Венеры»

11 марта 2011, 08:00
626
По оценкам ВОЗ, ежегодно во всём мире более 340 миллионов мужчин и женщин в возрасте 15-49 лет заболевают инфекциями, передаваемыми половым путем. Хотя заражение инфекционными болезнями, передаваемыми половым путем, в основном происходит при половых контактах, передача также возможна от матери ребёнку во время беременности и родов, при переливании крови и её продуктов или трансплантации тканей, а также изредка другими неполовыми путями.

В нашей области в 2010 году выявлено 26.201 человек, заболевший инфекциями, передаваемыми половым путем. В области снизилась заболеваемость сифилисом на 34,8%, трихомонозом на 17,8%, хламидиозом на 26,9%, уреаплазмозом — на 46,2%, миконлазмозом на 27,4%, урогенитальпым герпесом — на 4,8%.

В Лунинецком районе в 2010 году отмечалась неблагополучная обстановка по заболеваемости сифилисом. Зарегистрирована вспышка заболеваемости в Микашевичах.

Для каждой инфекции существует свой инкубационный период — это время от момента инфицирования до возникновения клинических симптомов заболеваний. Он может быть от нескольких дней до нескольких педель, а иногда и нескольких месяцев.

Как и многие инфекции, заболевания, передаваемые половым путем, могут протекать в острой и хронической форме. Острая форма развивается в течение нескольких дней после заражения и, если болезнь не лечить, переходит в хроническую. В этом случае возникает иллюзия благополучия — симптомы, характерные для недуга, почти не беспокоят или даже исчезают совсем. А вместе с ними и мысль о необходимости лечения. Однако, проблема, связанная с «болезнями Венеры» намного серьёзнее, чем боль и дискомфорт в «известном месте».

Из года в год возрастает роль вирусов в развитии различных поражений мочеполовых и других органов, среди которых вирус простого герпеса занимает ведущее место. Герпетическая инфекция может протекать как в скрытой, так и в активной, нередко тяжелой форме. Возможна передача герпеса и развитие заболевания у новорождённых, которое часто протекает молниеносно, с поражением нервной системы, до 70% — с летальным исходом.

Кроме того, «болезни Венеры» повышают риск передачи ВИЧ-инфекции при однократном половом сношении без средств защиты в 50-300 раз, так как являются причиной язвенных поражений кожи и слизистых оболочек мочеполовых органов.

Возбудитель сифилиса — бледная трепонема — способна поразить и нарушить работу самых разных органов (нервной системы, сердца, печени, почек, желудка, легких), что в далеко зашедших случаях заканчивается инвалидностью и даже смертью, Но ужаснее всего, когда от грехов мамы или папы страдают дети. Признаки сифилиса могут проявиться не сразу, а спустя несколько лет после рождения.

Как предупредить осложнения? Очень просто — не допускать заболевания, используя презерватив и ограничив до минимума количество сексуальных партнёров. Если же есть повод для «нехороших подозрений», следует немедленно пройти обследование: острое заболевание лечить легче, чем болезнь «со стажем».