Господи, благослови нам покаяние!

Господи, благослови нам покаяние!

11 марта 2011, 08:00
754
18 февраля в день памяти Великомученика Феодора Стратилата в Вичинский приход был доставлен покаянный Крест и чудотворная икона Царя Николая второго. Крест был с благодарностью принят и на следующий день в присутствии многих прихожан и паломников  воздвигнут по благословению правящего архиерея для поклонения рядом со Свято-Троицкой церковью д.Вичин.

Как мы знаем, в нашей жизни ничего случайного не бывает. Всё происходит по воле Божьей. И на то, что этот Крест воздвигнут именно в Вичине, тоже была воля Божия. Сооружён Крест по обетованию (обещанию) прихожанина Вичинского храма раба Божия П., как дань благодарного сердца за исцеление своей дочери в Почаеве и по молитвам настоятеля Вичинской церкви протоиерея Феодора. Это один из трёх Крестов, который прихожанин (он не желает оглашать своё имя) вместе со своей семьёй дал обет Богу воздвигнуть на земле святой Руси. (Как мы знаем, святая православная Русь включает в себя Россию, Украину и Белоруссию). Этот Крест – первый установленный по такому чину на земле Белой Руси.

Четыре таких креста по благословению старцев воздвигнуты по границам Украины. Все из мореного дуба. Один – в Чернобыле, другой – в селе Кулевча в Одесской области, третий – в Старом Почаеве, четвёртый – под Харьковом, на месте крушения в октябре 1888 году поезда, в котором находились император Александр III, его жена и дети. В результате крушения погибли несколько десятков человек, многие были травмированы, но царь и его семья не пострадали. Удивительно то, что если на  карте Украины соединить эти населённые пункты,  то окажется, что они находятся как раз напротив друг друга и на карте появляется правильный православный Крест, который незримо осеняет всю Украину.

А теперь подробнее о событии, знаменательном для всех православных христиан нашего района. Крест изготовили в мастерской на Украине из мореного дуба, который с Божьей помощью нашли в черниговских лесах. Доставил его в Вичин инок Иоанн. Крест принят и воздвигнут по дореволюционному чину, которым молились при воздвижении поклонных крестов вокруг Руси самим царём Николаем II перед первой мировой войной. Особенность воздвижения покаянного Креста в Вичине в том, что он был освящён по окончании суточного круга Богослужения по дореволюционному чину. После Божественной Литургии Крест освятили, прошли крестным ходом вокруг храма и торжественно воздвигли Святыню рядом с храмом. Как сказал инок Иоанн, особенность освящения и воздвижения Креста является знамением торжества наших надежд на единение Святой Православной Руси.

Крест помещён в специальную металлическую шахту, в которую заложены многие святыни. Главной из них является плинфа (тонкий плитчатый кирпич, древний строительный материал)  из Алтаря храма Рождества Богородицы г. Новгород-Сиверского, в котором совершалась Божественная Литургия перед походом князя Игоря на половцев. В числе закладных также святыни со святой горы Афон в Греции, от раки преподобного Иова Почаевского, часть камня из фундамента Алтаря храма в честь образа Спаса Нерукотворного близ Борок Харьковской епархии, на месте указанного выше крушения императорского поезда, земля с могилы новомученика иерея Петра, находящейся в селе Заложцы близ Почаева, и земля с Ганиной Ямы.

Ганина Яма — это бывший заброшенный рудник, расположенный  в глухом лесу в урочище Четырёх Братьев недалеко от Екатеринбурга. Этот участок земли в середине ХIХ века, в эпоху уральской «золотой лихорадки», купил некий подрядчик Гавриил, в надежде отыскать в нём золотую жилу. Окрестные жители называли владельца рудника по-простому  — Ганя, а самую большую разработку рудника – Ганиной Ямой. Золото Ганя там не нашёл, рудник был заброшен. Ранним утром  17 июля 1918 г. сюда привезли тела убитых членов Царской семьи и их верных слуг, бросили их в шахту, а через некоторое время достали и в течение почти двух суток уничтожали: обливали серной кислотой, потом сжигали и засыпали известью. Земля Ганиной Ямы освящена частицами мощей Царственных Мучеников. В 2000 году приснопамятный Патриарх Московский и всея Руси Алексий II благословил основать на этом месте мужской монастырь в честь Святых Царственных Мучеников. Теперь обитель почти полностью обустроена. Она включает в себя 7 храмов: во имя Святых Царственных Мучеников, во имя Святителя Николая, Мир Ликийских Чудотворца, небесного покровителя Царя Николая, во имя Святого Праведного Иова Многострадального, в день памяти которого (19 мая) родился Царь Николай, во имя Преподобного Серафима Саровского, в честь иконы Божьей Матери «Державная», во имя Преподобного Сергия Радонежского, в честь иконы Божьей Матери «Живоносный источник» и надвратный храм в честь Иверской  иконы Божьей Матери.

Монастырь является особым местом паломничества. По словам архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Викентия, когда паломники посещают эту обитель, они соприкасаются с Великой Святыней и ощущают особое благоволение Божие, поскольку всё здесь освящено незримыми частицами мощей Царственных Страстотерпцев. И все, кто молится Им, получают  благодатную помощь в различных обстояниях и исцеление от многих недугов.

Теперь земля с частицами мощей Царственных Мучеников есть и на Лунинетчине – в покаянном Кресте, воздвигнутым в д. Вичин. И каждый желающий может приехать сюда, поклониться Кресту и помолиться  о себе и своей семье. Но очень важным условием для получения благодатной помощи является покаяние, в т.ч. и за наследственный грех непослушания и измены Царю, Помазаннику Божию, за грех цареубийства. Поклонный покаянный Крест  воздвигнут в Вичине накануне Великого Поста, который является особенно благоприятным временем для осмысления всей своей жизни, покаянии и исправления.

Господи, благослови нам покаяние!