…И тысяча лампочек
11 марта 2011, 08:00

…И тысяча лампочек

В Лунинецком ЖКХ разработана и осуществляется долгосрочная программа энергосбережения. Многие мероприятия, предусмотренные программой, выполняются в этом году.
Поделиться

Как рассказал главный энергетик ЖКХ Александр Владимирович Черноокий, во всех жилых многоквартирных домах ведётся замена обычных лампочек лестничного освещения в подъездах на энергосберегающие лампы. В целом их будет установлено 1 тысяча штук, в ряде подъездов энергосберегающие лампы уже установлены. 200 таких ламп планируется установить и в фонарях уличного освещения. На ЦТП и на котельных ЖКХ ведётся установка частотно регулируемых приводов, что позволит значительно сэкономить электроэнергию. Почти на всех ЦТП Лунинца уже заменены старые теплообменники на новые, более совершенные. Осталось заменить только на ЦТП № 8 на ул. Красноармейской. Работа по замене его будет выполнена в этом году. На котельной д. Красная Воля будут заменены два устаревших котла на современные, более экономичные и с высоким коэффициентом полезного действия.

Продолжится работа по замене старых теплосетей. За прошлые годы поменяли 30% их, в т.ч. в прошлом году – 9,5 км. В этом году планируют заменить 8 км. На станциях 2-го подъёма воды в Микашевичах и на котельных в деревнях Красная Воля и Вулька 1 планируется заменить насосы на менее энергоёмкие. По программе энергосбережения также предусмотрено во всех домах, в которых более 20 квартир, установить групповые приборы учёта горячей воды. В 28 домах в Лунинце и в 4 в Микашевичах такие приборы уже установлены. Осталось установить в целом ещё в 53 домах. Работа эта рассчитана на 5 лет. В год устанавливают по 10 названных приборов.

Для обеспечения всех мероприятий, предусмотренных программой энергосбережения, необходимо более 5 млрд. 520 млн. рублей. А условный годовой эффект от неё составит более 850 миллионов.