«… И всё равно мы тоскуем»

«… И всё равно мы тоскуем»

Недавно из Италии приехала в отпуск лунинчанка (назовём её Еленой Сергеевной), проработавшая там четыре года. Её впечатления об этой стране, как показалось, могут представлять интерес для наших читателей.

У меня такое впечатление, как будто побывала в земном раю. Наверное, оно преувеличено, со временем всё сгладится, но пока это так. Италия — страна счастливых людей. Здесь много солнца, много лучезарных улыбок и полное изобилие всего, что нужно человеку. Причём, практически каждый итальянец имеет возможность ни в чём себе не отказывать. Заметила, что у граждан этой страны есть три главных приоритета, которые у них возведены в культ и на которых построены системы образования, воспитания, здравоохранения, да и всей экономики в целом. Это здоровье, семья и культура (в самом широком смысле этого ёмкого слова — от художественной до поведения в повседневной жизни).

В основе здоровья — здоровое питание. Сельское хозяйство там на высочайшем уровне. Земля обрабатывается тщательным образом, все работы механизированы, никаких ручных инструментов и инвентаря. В магазинах всё свежее, вымытое, стерильная чистота везде. Каждый день итальянцы пьют примерно по триста грамм молодого вина — для улучшения зрения и пищеварения. У них строгий режим питания, на обед отводится целых три часа (с часу до четырёх дня). Продукты в магазинах — в самой разнообразной весовой расфасовке — как для большой семьи, так и для одного человека. Обычно всё к вечеру раскупается, а с утра поступает свежее.

Система медицины страховая. Итальянцы платят медицинскую страховку, зато все процедуры, обслуживание и лекарства в дальнейшем бесплатные. Регулярно все граждане вызываются на общее обследование. После Чернобыля в Италии проведена медицинская реформа, медицина доведена практически до совершенства — исключительные как оборудование, так и работа персонала, чей труд высоко оплачивается.

Любимые места отдыха итальянцев — море и горы. В Италии они имеются в изобилии, далеко и ехать не надо. Итальянцы — культурная нация. У них трепетное отношение к старине: как к памятникам древности, так и к антиквариату — мебели, посуде, бытовым приборам в стиле ретро. Старинная архитектура постоянно реконструируется и бережно сохраняется. Особенно поражает воображение Венеция. Очень высокое качество жилья, повсюду идеальные чистота и порядок, в подъездах цветы и все удобства для людей, а вот для воров и жуликов прикрыты все лазейки. Множество общественных туалетов и умывальников, кстати, бесплатных.

Итальянцы и в прошлом, и в настоящем огромные усилия и средства вкладывали в будущее, в благополучие потомков и их духовное развитие. И это даёт свои плоды.

Есть и свои сложности. Итальянцы очень боятся иностранцев, тщательно охраняют своё имущество. Рождаемость среди самих итальянцев невысокая, прирост населения идёт за счёт прибывающих иностранцев, особенно из Пакистана, Ливана, Туниса, Украины, Молдовы, Румынии, меньше — из России и Беларуси. Мы, белорусы, оказались здесь исключительно ради заработка, испытываем большую тоску по родине, хотя в Италии чувствуем себя ограждёнными от житейских и семейных проблем.

…Конечно, впечатления Елены Сергеевны носят во многом субъективный, сугубо личный характер. Возможно, у кого-то из наших читателей имеются свои впечатления о жизни за границей. Поделитесь ими.