«Люблю снимать, когда все счастливы»
11 марта 2011, 08:00

«Люблю снимать, когда все счастливы»

Родители пытались сделать из Аркадия музыканта. Сам же он интересовался различной техникой... Так было до тех пор, пока в его руки не попал фотоаппарат, купленный для брата. С того момента фотосъёмка стала его хобби, а с годами переросла в «хлеб насущный».
Поделиться

— Фотографирование в те времена требовало большой усидчивости, чем мой брат не отличался, — вспоминает Аркадий Каленкович. — Ему это дело быстро наскучило, и он забросил фотоаппарат в дальний угол, где он лежал до тех пор, пока я его оттуда не извлёк.

Поначалу его увлекала именно техническая сторона дела. Остальное пришло с годами. В деревне занятие по душе вообще мальчишкам найти было сложно. Что-то мастерили своими руками, помогали отцу ремонтировать технику…

Первым «учителем-фотографом» для Аркадия стал сосед, который приходил в гости к отцу. Пользуясь моментом, Аркадий выведывал у него секреты по фотографированию.

За 9 лет работы преподавателем в Лунинецкой автошколе ДОСААФ Аркадий не забывал о фотографии. У него стал накапливаться профессиональный опыт. Но пока ещё это занятие оставалось простым увлечением.

С развалом Советского Союза, когда объёмы подготовки военных водителей сократились, соответственно, педагогический штат организации начал сокращаться. К этому времени Аркадий уже успел осознать, что фотосъёмка может приносить доход. И открыл приёмный пункт по обработке фотоплёнок и печати фотографий, который размещался в здании Лунинецкой гостиницы.

— Если какие-то сомнения по поводу выбранной профессии ещё могли посещать меня до этого, — вспоминает он, — то в 1995 году, когда западные технологии начали доходить до нас, сомнения покинули меня окончательно. Фотосъёмка захватила меня целиком. Решил открыть свою фотостудию. Так любительское увлечение переросло в профессию.

Его фотоработы — это в основном, конечно же, постановочные свадебные фотографии, на паспорт, семейные… А ещё, как говорит Аркадий, доводится сотрудничать со многими предприятиями, фотографировать конкурсы, продукцию предприятий… Но предпочтение оставляет за сьёмкой людей. И особенно портретные фотографии.

Аркадий отмечает, что чем больший статус имеет человек, чем больше добился в жизни, тем фотографировать его проще — такие люди редко «зацикливаются» на своей внешности.

В разговоре интересуюсь, кого из местных фотографов Аркадий мог бы выделить.

— Своей необычностью отличаются пейзажи преподавателей СШ №2 Владимира Панасюка и Дианы Сладинской. Увлекаясь туризмом, эта женщина успевает запечатлеть много интересного.

В понимании некоторых людей фотограф ассоциируется в какой-то степени с кудесником. И, хотя процесс обработки снимков стал теперь более трудоёмким, но результаты завораживают. Некоторые из посетителей просят Аркадия: «Сделайте меня на фоне гор или пейзажа», «Подправьте немного причёску», «Подкрасьте мне губки»… Он с охотой выполняет эти маленькие просьбы, считая, что желание выглядеть хорошо является естественным.

Аркадий — сторонник наиболее востребованной, классической фотографии, где никакие «навороты» фотошопа не отвлекают от главного на снимке. Но при случае пользуется одним из новых направлений – репортажной съёмкой, при которой люди получаются более естественными в своём обычном состоянии. Хотя давно пришёл к заключению, что людей, довольных собой не много: кому-то не нравится собственная улыбка, кому-то наклон головы…

Общаясь с фотолюбителями, Аркадий Каленкович подметил в их работах распространённые недочёты:

-Многие злоупотребляют широким углом объектива, а это приводит к сильным искажениям снимаемых объектов.

-Часто «забывают» использовать фотовспышку — цвета получаются не такими яркими, детали — непроработанными.

-Часто «хромает» композиция: главный объект в кадре получается маленький, выглядит как приложение к фону.

-Небольшой совет: не стесняйтесь делать несколько дублей, чтобы потом можно было выбрать более удачный.

Он очень любит фотосессии на природе. «А ещё люблю снимать, когда все счастливы.., — признаётся Аркадий, и в это время в его глазах играют радостные огоньки. — Всегда женихов стараюсь изобразить мужественными, невест — принцессами». Ещё говорит, что, когда клиент приходит и, забирая фотографии, светится от счастья, тогда и он радуется, что имеет отношение к счастью этого человека.

На прощание фотохудожник говорит:

— Близким, наверное, тяжело рядом со мной. Ведь фотографирование для меня не просто работа. Они с этим смирились. Спасибо им за понимание и поддержку.