Отец нации
11 марта 2011, 08:00

Отец нации

К 130-летию Кемаля Ататюрка Демократия – это в первую очередь тяжёлая внутренняя работа. Павел Лунгин
Поделиться

Он сумел полностью преобразовать свою страну, превратив Турцию из архаичного султаната и халифата в современную республику, став её первым президентом. Это потребовало колоссальных усилий — как физических, так и интеллектуальных, духовных.

Родился Мустафа Кемаль в греческом городе Салоники в семье мелкого таможенного служащего. В нескольких училищах, а затем в Академии Генерального штаба в Константинополе, которую закончил в 1905 году, основательно изучил военное дело. Активно участвовал в движении младотурок, будучи членом исполнительного комитета тайного общества “Ватан” (“Родина”). Служил в сирийском Дамаске, где организовал тайное общество “Родина и свобода”. В нём преобладали люди военные, способные в нужный день и час действовать решительно и без колебаний. Осенью 1907 г. его переводят в Македонию, а через два года командируют во Францию для изучения европейского военного опыта. Кемаль глубоко изучил организацию французской армии, уровень её боевой готовности. Впоследствии полученные знания он блестяще использует в годы первой мировой войны. Затем была служба в Генеральном штабе турецкой армии. Там он проходит школу оперативного руководства войсками. К началу первой мировой войны Кемаль был уже участником двух войн — итало-турецкой (1911-12) и второй Балканской (1913). В 1915-16 гг. будущий маршал прославился во время обороны подступов к проливу Дарданеллы от десанта англо-французских войск. Турецкая оборона состояла из 20-ти дивизий под общим командованием немецкого генерала фон Сандерса. Одной из пехотных дивизий командовал полковник Мустафа Кемаль. В решающие моменты боёв он лично участвовал в рукопашных схватках, в результате свои укреплённые позиции его войскам удалось отстоять. За проявленную доблесть Кемаль получил звание генерал-майора и титул паши, стал быстро продвигаться по служебной лестнице.

Командовал крупными военными соединениями в Закавказье, на Кавказском и Палестино-Сирийском фронтах. После серьёзного конфликта со своим руководством попал в опалу. В 1918-23 гг. опальный генерал возглавил национально-освободительную революцию в Турции. Он пользовался неоспоримым авторитетом в армейских кругах и стремился к подлинному суверенитету побеждённой в мировой войне Турции. 23 апреля 1920 г. Великое национальное собрание Турции, на котором председательствовал Мустафа Кемаль-паша, объявило себя носителем верховной власти в государстве. В 1921г. султан был вынужден передать ему звание и должность Верховного главнокомандующего. На этом высоком посту Кемаль отличился на военном поприще, на сей раз в греко-турецкой войне (1920-21 гг.). Греция в той войне получала всестороннюю военную помощь Лондона. Многодневные упорные бои принесли в конечном итоге победу туркам. Противник отступил. Мустафа Кемаль получил высшее воинское звание маршала и почётный титул “гази” (“победоносный”). Греческим войскам пришлось полностью очистить турецкую землю и эвакуироваться морем. Это удалось только трети экспедиционных войск. Военную помощь Турции в этой войне оказала Советская Россия – оружием и боеприпасами, доставляемыми через Чёрное море.В Анкару была направлена чрезвычайная советская миссия во главе с М.В.Фрунзе.В ноябре 1922 г. был упразднён султанат, чуть позже — халифат. 29 октября 1924 г. Турция была провозглашена республикой, а Мустафа Кемаль-паша стал её первым президентом, одновременно сохранив за собой пост Верховного главнокомандующего. Эти посты он занимал до своей кончины (1938). Было проведено немало необходимых демократических реформ, получивших одобрение в народе. В 1924 г. он стал пожизненным председателем Народно-республиканской партии, ведущей политической силы в Турецкой республике того времени.

Фамилию Ататюрк («отец турок») он получил в 1934 году по решению Великого национального собрания Турции при введении в стране фамилий. Под ней он и вошёл в мировую историю.