Отшельник и люди

Отшельник и люди

11 марта 2011, 08:00
678
В этом году в Минске, в издательстве Белорусского Экзархата РПЦ, вышла книга «Отшельник» А. Резановича. 

Анатолий Иванович — уроженец д.Рубель, что на Столинщине. Закончил журфак БГУ и Академию управления, живёт и работает в Минске. Автор ряда книг, в т.ч. «Постижение истины», «Мир мгновений», «Варшавский экспресс».

Над книгой «Отшельник» писатель работал не один год… Сюжет при всей своей «экзотичности» достаточно прост и реалистичен. В начале войны, перед приходом немцев, сотрудники НКВД заставляют крестьянина Степана Лосича из полесской деревни Ладорошь уйти в лес, чтобы охранять вдали от людского глаза какие-то «секретные ящики». В дальнейшем события разворачиваются так, что Лосич живёт в лесу долгие десятилетия…

В романе соседствуют несколько «временных пластов» — от 30-х годов, эпохи коллективизации, до конца 80-х, времён Чернобыля и перестройки… Однако не только сюжетная канва привлекает внимание читателя, но и душевные поиски главного героя, его стремление осознать: для чего живёт человек, почему так, а не иначе складывается его судьба?

Не случайно роман вышел в «церковном» издательстве, хотя «религиозных» страниц (в узком понимании этого слова) в книге не так уж много. Впрочем, Степан Лосич, как оказалось, многие годы охранял церковные ценности, изъятые в 30-е годы властями из храмов. И не случайно на заключительных страницах книги, незадолго перед смертью, главный герой призывает к себе священника, которому и раскрывает тайну. Сбережённое сокровище должно вернуться в стены храма, чтобы выполнять свою высокую миссию…