Получите разрешение!
11 марта 2011, 08:00

Получите разрешение!

Наши читатели интересуются, на какие виды деятельности теперь необходимо специальное разрешение и где его получить.
Поделиться

Как объяснили в отделе экономики райисполкома, согласно Указу №450 от 1.09.2010 г. «О лицензировании отдельных видов деятельности», специальные разрешения необходимы на следующие виды деятельности, которые есть в нашем районе и которые касаются сферы малого бизнеса: ветеринарная деятельность (специальное разрешение выдаёт Министерство сельского хозяйства и продовольствия); деятельность в области автомобильного транспорта (Министерство транспорта и коммуникаций); деятельность в области игорного бизнеса (Министерство по налогам и сборам); деятельность по заготовке (закупке) лома и отходов чёрных и цветных металлов (Министерство промышленности); деятельность по оказанию психологической помощи (Министерство здравоохранения); деятельность, связанная с оздоровлением детей за рубежом (управление делами Президента); деятельность, связанная с трудоустройством граждан за границей, сбором и распространением (в т.ч. в глобальной компьютерной сети Интернет) информации о физических лицах в целях их знакомства (Министерство внутренних дел); издательская деятельность (Министерство информации); медицинская деятельность, в т.ч. лечебная физкультура, массаж, нетрадиционная медицинская деятельность, гомеопатия, мануальная терапия, фитотерапия, стоматология (Министерство здравоохранения); оказание юридических  услуг, в т.ч. риэлторских услуг (Министерство юстиции); оптовая и розничная торговля нефтепродуктами (Белорусский государственный концерн по нефти и химии); розничная торговля алкогольными напитками и (или) табачными изделиями (Мингорисполком, городские и районные исполкомы); фармацевтическая деятельность, в т.ч. работы и услуги, связанные с реализацией лекарственных средств и их аптечным изготовлением и отпуском, розничная реализация лекарственных средств (Министерство здравоохранения); частная нотариальная деятельность (Министерство юстиции).

В настоящее время в сфере торговли осуществляются административные процедуры: согласование ассортиментного перечня, режима работы с подачей заявлений для внесения в Торговый реестр Минторга РБ.

Те, кто уже имел лицензию и оформил ассортиментный перечень товаров и режим работы по новым образцам, которые были утверждены в сентябре 2009 года, уже внесены в реестр. Сейчас они эту лицензию сдают. А вновь начинающие деятельность должны написать заявления и согласовать ассортиментный перечень и режим работы. Также должны переоформить всё и те, кто работает по старым образцам. Обязательным является получение лицензий на реализацию алкогольных и табачных изделий.

Если прекращено функционирование торгового объекта либо прекращена деятельность, связанная с развозной торговлей, необходимо написать заявление в райисполком о прекращении деятельности. В противном случае грозит административный штраф.