Выберите жизнь без наркотиков и СПИДа!

Выберите жизнь без наркотиков и СПИДа!

11 марта 2011, 08:00
777
По данным специалистов, в среднем наркоман втягивает в круг своего общения и регулярного потребления 10-15 человек. Жизнь наркомана коротка - большинство из них не доживает до 30 - 35 лет.

Несмотря на предпринимаемые меры, проблема наркомании по-прежнему остается актуальной. Рост наркотизации населения, особенно среди молодежи, влечёт за собой рост преступности и преждевременной смерти.

Наркомания — это самый короткий путь к ВИЧ-инфекции через загрязнённые инфицированной кровью наркотики, шприцы и иглы. А часть наркоманов инфицированных ВИЧ-инфекцией (не зная об этом) продолжают заражать своих партнёров половым путём. По Брестской области из числа всех взятых на учет ВИЧ-инфицированных 63% заразилось парентеральным путем, то есть при внутривенном введении наркотиков.

По официальным данным на учёте в наркологических учреждениях области на 1 января состоит 1.432 больных наркоманией (2009 – 1.483). Однако, по мнению специалистов, врачей-наркологов и органов правопорядка, истинные цифры распространения наркомании во много раз выше.

Подавляющее число наркоманов и больных токсикоманией — это молодые люди до 30 лет — 64%. Из числа учтённых больных — 54% не работают, 2,5% — учащиеся школ, гимназий и лицеев, ПТУ, 3,3% — студенты ВУЗов и техникумов. Лица с высшим образованием составляют около 2%, со средним специальным — 30%, со средним и незаконченным средним — 68%.

По данным облнаркодиспансера, около 70% учтённых наркоманией больных имеют судимость, в т.ч. 51% — связанную с наркотиками. Как отмечалось, наркоманы — потенциальные переносчики ВИЧ-инфекции. В настоящее время эпидситуация по ВИЧ-инфекции остаётся неблагополучной и напрямую связана с распространением наркомании. Но на начало года в области выявлено 862 случая ВИЧ-инфекции, из которых 91 случай в 2010 году. Рост по сравнению с 2009 годом составил 16,6%.

ВИЧ-инфекция регистрируется на всех административных территориях области. Наибольшее число случаев выявленных ВИЧ-инфицированных в г.Пинске — 400, г. Бресте — 146, г. Барановичах — 67, Лунинецком районе — 48. Основной путь передачи ВИЧ-инфекции, как отмечалось выше, — парентеральный, реализующийся при инъекционном введении наркотиков — 63,1%. Но в последние годы наблюдается тенденция роста передачи ВИЧ-инфекции при сексуальных контактах — за 2010 г. данным путём инфицировалось около 60% учтённых больных. Большинство ВИЧ-инфицированных — это молодые люди в возрасте от 15 до 29 лет — 58,7%. Соотношение мужчин и женщин составляет 63% и 37%.

Если вы хотите быть здоровыми и иметь семью, построить карьеру и свое будущее — никогда не пробуйте наркотики