Жители Гряды делились проблемами

Жители Гряды делились проблемами

11 марта 2011, 08:00
606
В Гряде прошло собрание жителей деревни, во время которого выступили и ответили на вопросы руководители микашевичских предприятий и организаций.

Начальник Микашевичского городского отделения милиции Анатолий Молчан рассказал сельчанам, что из-за недостатка кадров деревню временно обслуживает участковый инспектор Евгений Каплич, но скоро будет закреплён новый участковый. Со стороны уголовного розыска с сельским населением работает оперуполномоченный Сергей Дашкевич. Как поделился Анатолий Молчан, при Микашевичском горисполкоме создана комиссия общественного пункта охраны правопорядка, на заседание которой в том числе вызываются семейные дебоширы. При получении вызова на заседание следует являться обязательно. Руководитель сконцентрировал внимание на санкциях, которые могут применяться к гражданам за самогоноварение и реализацию спиртосодержащей продукции, а также посоветовал заботиться о безопасности жилища: не оставлять открытыми дома, не пускать цыган.

Заведующий филиалом №1 «Микашевичская больница» Анатолий Савицкий подчеркнул, что в Микашевичской больнице только три терапевта на 20.000 населения, выезжать в сельский населённый пункт медикам сложно, но пообещал, что с весенним потеплением этот вопрос разрешится. А пока медицинская помощь жителям Гряды оказывается работниками Ситницкого ФАПа.

 

К культуре призвала представитель Микашевичского ЖКХ Валентина Гребнёва. Как прозвучало, для сельской местности не редкость мусорные свалки вдоль дорог и в лесных массивах. Во избежание штрафов, попросила пользоваться услугами ЖКХ и своевременно оплачивать вывоз ТБО.

Инспектор по пожарному надзору Лунинецкого РОЧС Игорь Герман заострил внимание на противопожарной безопасности. Рекомендовал обращать внимание на состояние печного отопления и электропроводки. Во избежание несчастных случаев — оборудовать жилые дома автономными пожарными извещателями, а также информировать пожарную службу о соседях, злоупотребляющих спиртным. В связи с приближающимся приходом весны, напомнил об административной ответственности за выжигание сухой растительности.

Больше всего сельчан интересовал приближающийся паводок. Как сказали сотрудники МЧС, не исключено, что в Гряде будет подтопление. И к нему сельчане должны быть готовы: освободить погреба, подготовить запасные стойла для скота. К слову, в этом году в деревне начнётся дамбирование, что поможет в борьбе с паводком.

Инженер Лунинецкого ДРСУ №101 Александр Веренич поделился, что летом текущего года начнётся повторный ремонт асфальтного покрытия автодороги от Ситницы до Гряды. На эти цели выделено 180 млн.рублей.

Начальник Микашевичской межрайонной инспекции по охране животного и растительного мира Александр Кравченя предупредил об административных взысканиях за самовольную вырубку леса: за одно срезанное дерево — штраф 10 базовых величин. Рассказал о заготовке берёзового сока и веников, ознакомил с правилами любительского рыболовства, попросил сообщать о случаях браконьерства.

 

Много вопросов было адресовано директору представительства «Белгосстраха» по Лунинецкому району Павлу Носковичу, который довёл до сведения сельчан, что пострадавшим от паводка застрахованным подворьям будет выплачена страховая компенсация.

Представителю отдела культуры Лунинецкого райисполкома Людмиле Сверчковой жители деревни задали вопрос о ремонте клуба: не первый год протекает крыша, вызывая сырость внутри помещений.

Директор филиала «Автомобильный парк №6» ОАО «Брестоблавтотранс» Светлана Лахвич рассказала о пассажирских перевозках: автобус «Микашевичи-Гряда» ходит регулярно, два раза в день. По желанию сельчан этот рейс продлён до больницы.

А директору филиала «Микашевичское РТП» Александру Кулаку сельчане высказали благодарность за хорошую работу сельмага.

 

После собрания состоялся концерт лучших артистов Лунинецкого ГДК. Пели Игорь Мигалевич, Геннадий Шевчик, Надежда Дубинич и Ольга Бирило.