«Чтобы знать свой уровень»

«Чтобы знать свой уровень»

18 марта 2011, 08:00
839
С середины ноября прошлого года по февраль нынешнего на сайте videocontest.ru проходил конкурс свадебного видео. Организатором конкурса выступил Союз свадебных видеографов России. Работы участников из разных стран были представлены в различных номинациях. В престижном конкурсе принимали участие и наши земляки. Более того, Александр Романюк, видеограф студии «Мой край», стал победителем в номинации «Лучший свадебный фильм-2010»! А в номинации «Лучшая свадебная прогулка» он же занял почётное третье место!

Как оказалось, видеосъёмкой Александр занимается около пяти лет. История его знакомства с этим увлекательным, но непростым делом началась довольно необычно. Родственники попросили снять выпускной в школе. Взял камеру, начал снимать.

— И тогда, — вспоминает Александр, — ко мне подошёл Сергей Карпукович, известный в городе фотограф и оператор видеосъёмки, поинтересовался камерой, дал кое-какие советы. Так мы и начали общаться. А впоследствии – вместе работать.

Новое хобби увлекало всё больше, Александр с головой окунулся в видеосъёмку. Росло мастерство, и очень скоро начинающий оператор вошёл в ряд элитных специалистов этого дела.

— Мы, видеографы, все общаемся, — говорит Александр. — Причём, не только лунинецкие. Благо, теперь есть интернет, масса форумов, где можно обменяться опытом с коллегами из всей Беларуси, а также других стран. Что касается местных видеографов, конкуренции между нами нет. Напротив, всегда готовы помочь друг другу. К примеру, иногда прошу кого-то из ребят поснимать свадьбу второй камерой. Ведь двухкамерная съёмка получается куда более интересной, чем однокамерная.

К слову, видеограф — это специалист, который выдаёт клиенту законченный продукт. То есть, одновременно является оператором, монтажёром, режиссёром фильма. В конкурсе свадебного видео, кстати, оценивались как оформление фильма, так и его драматургические, художественные стороны. Главным же правилом было следующее: фильм должен был выглядеть так, как он отдаётся на руки клиенту.

— Свадьба моих героев — Марии и Сергея — состоялась 28 августа прошлого года, — рассказывает Александр. Замечательные ребята, очень приятно было с ними работать. Предсвадебный клип сделали в форме интервью, получилось здорово. А свадьба проходила в санатории «Ружанский» и сама по себе была очень красивой. Главное же – удалось передать трогательные отношения молодых, чистоту их чувств, любовь. Фильм на самом деле получился хорошим.

Награждение победителей престижного творческого конкурса состоится 20-23 марта в Москве. Но ехать за победным кубком и дипломом в российскую столицу Александр не собирается. Не получается по времени, да и участвовал в конкурсе не ради победы.

— Время от времени просто необходимо, чтобы работы оценивал не сам автор, а его коллеги, — считает Александр. — Ведь, заработавшись, порой не замечаешь собственных ошибок. Вот и в конкурсе я участвовал в первую очередь для того, чтобы знать свой уровень.

Александр снимает не только лунинецкие свадьбы. Часто работает в Бресте, других городах. Говорит, что в популярность сейчас входит выездная роспись, всё больше молодых пар стремятся провести день свадьбы так, чтобы он действительно запомнился на всю жизнь.

— И это замечательно, — считает видеограф. – А то ведь иногда всё решают родители жениха и невесты. Причём, как решают: роспись, традиционное застолье, и всё. В таких случаях так и хочется сказать: дайте волю детям! Ведь это их свадьба — день, который никогда не повторится!

Случается, что пары, свадьбы которых снимал Александр, снова приглашают его на съёмку. Уже для того, чтобы снять фильм о неповторимом времени ожидания ребёнка. Видеограф рад, когда его работы доставляют людям настоящую радость. Однако считает, что многое в качестве свадебного фильма зависит и от заказчика тоже.

— Как-то в наших кругах услышал фразу, которая запомнилась, — вспоминает Александр. – «Клиент, который стремится получить качественный фильм, его обязательно получит». В самом деле, подготовка молодых к свадьбе играет очень большую роль.

 Семья Александра – жена Галина и сын Максим.

— Родные понимают меня и поддерживают, — говорит собеседник. — Мне с ними очень повезло.

Пожелаем же Александру Романюку новых побед, творческих идей и ещё более высокого профессионального роста!

Решила пообщаться также с героями фильма-победителя — Марией и Сергеем Касацкими.

— Свадебный фильм нам безумно понравился, — поделилась Мария (девичья фамилия — Сысой). — В первый день, когда мы его получили, просмотрели, наверное, раз пять. Конечно, ожидали, что фильм будет хорошим, но чтобы настолько! Очень благодарны Александру, рады, что он стал победителем престижного конкурса. Да и себя чувствуем настоящими киногероями! Сниматься, кстати, было совершенно не тяжело, напротив, очень интересно. Да и вообще, наибольшие впечатления от свадьбы оставила именно видеосъёмка…