Феномен
18 марта 2011, 08:00

Феномен

Завершилась игровая карьера одной из легендарных футбольных личностей современности - бразильца Роналдо.
Поделиться

“Я хочу играть в футбол, но больше не могу”, — едва сдерживая слёзы, сказал он на своей последней пресс-конференции. Коварная болезнь, связанная с нарушением обмена веществ, прервала его блестящую карьеру. Казалось бы, она внешне развивалась по всем канонам карьеры многих великих игроков: сравнение в юношеском возрасте с Пеле, вселенское обожание со стороны футбольных фанатов, скандальные первые полосы в “жёлтой” прессе. Но есть в нём немало оригинального, что послужило убедительным поводом назвать его “феноменом”, что в бурной и весьма разнообразной футбольной жизни добиться невероятно сложно. В чём же состоит феномен Роналдо?

Он прирождённый форвард. Как говорится, милостью божьей. При всех самых невероятных и даже изысканных методах его опеки он всегда методично и последовательно делал своё дело — много забивал. В связи с этим вспоминается чемпионат мира-2002 в Японии и Южной Корее. Роналдо приехал туда, едва успев залечить тяжелейшую травму, практически не имея игровой практики. Мало кто верил, что ему удастся проявить себя в такой ситуации и при такой жесточайшей конкуренции. Однако Роналдо со своим мальчишеским чубчиком показал поистине феноменальную игру, став настоящим лидером и душой своей сборной. А в финале забил два победных обескураживающих гола “великому и ужасному” немецкому голкиперу Оливеру Кану. Феномену и сейчас принадлежит рекорд по забитым мячам на чемпионатах мира (15). Всего же Роналдо провёл 620 официальных матчей и забил в них 420 голов. Уникальный для современного футбола результат!

Возможно, его превзойдут нынешние бомбардиры — португалец Криштиану Роналду и аргентинец Лионель Месси, но это пока ещё далеко не факт. Для феномена была присуща одна черта, характерная для целой плеяды игроков прошлого из разных стран, — россиянина Эдуарда Стрельцова, североирландца Джорджа Беста, шотландца Денниса Лоу, бразильца Гарринчи, белоруса Саши Прокопенко… Они были абсолютно органичны на футбольном поле и почти беспомощны за его пределами. Но именно такие люди, беззаветно преданные футболу, наиболее любимы в среде истинных ценителей и поклонников игры! А многим современным футболистам-прагматикам не хватает подобной естественности и беззаветности. Без них футбол становится пресным, механическим, лишённым неподдельных страстей и эмоций. Настоящие звёзды — это те, кто сохраняет истинную красоту и живой дух Игры.