Когда «заплачут» берёзы?
18 марта 2011, 08:00

Когда «заплачут» берёзы?

В нынешнем году сокодвижение пока ещё не началось из-за затянувшейся зимы. Инженер по побочному пользованию лесом ГЛХУ «Лунинецкий лесхоз» Татьяна Михайловна Русанова рассказывает:
Поделиться

— Начало открытия сезона будет зависеть от природных условий. В 2009 г первая партия этого продукта ушла 23 февраля, в 2010 – 8 марта. В этом году пока неизвестно, так как ещё земля не оттаяла.

Что касается объёмов заготовки, то в прошлом году при запланированных 300 тоннах удалось заготовить 444 тонны. И в этом году количество заготовительных пунктов будет увеличено. План сокозаготовки на этот год увеличен до 700 тонн.

Над заготовкой сока будет работать 8 бригад. Это такие лесничества, как Богдановское, Лунинское, Дятловичское, Бостынское, Новосёлковское, Синкевичское, Боровиковское и Борское.

Для желающих заготовить сок для собственных нужд будут отведены места, где можно будет под присмотром работников лесного хозяйства проводить подсочку деревьев без причинения им вреда. Желающие могут обращаться в Лунинское (тел. 75-2-21) и Микашевичское лесничества (тел. 20-336).