Мелкое хищение
Под хищением понимается противоправное безвозмездное завладение чужим имуществом с корыстной целью, делится на собственно хищение и покушение на него.
Размер похищенного во время мелкого хищения имущества физического лица не превышает двух базовых величин (то есть 70 тысяч рублей), а юридического лица — десяти базовых величин (350 тысяч рублей). Если размеры похищенного выше, то наступает уголовная ответственность.
При этом хищение ордена, медали, нагрудного знака либо хищение, совершённое группой лиц, либо путём кражи, совершённой из одежды или ручной клади, либо с проникновением в жилище, являются уголовно наказуемыми деяниями.
Мелкое хищение имущества юридического лица (организаций) может быть совершено путём кражи, мошенничества, злоупотребления служебными полномочиями, присвоения или растраты, а равно покушение на такое имущество.
Кража — это тайное незаконное безвозмездное с корыстной целью завладение имуществом, находящимся во владении или собственности юридического лица.
Мошенничество выражается в завладении имуществом путём обмана, умышленным сокрытием, или искажением истины, или злоупотреблением доверия. Для мошенничества характерно то, что собственник сам добровольно передаёт его виновному лицу под влиянием обмана или злоупотребления доверием.
Покушением на мелкое хищение в соответствии со ст. 2.3 КоАП признаётся умышленное действие физического лица, направленное на совершение кражи, мошенничества, злоупотребления служебными полномочиями, присвоения или растраты, если при этом оно не было доведено до конца. Например, гр-н, находясь в магазине самообслуживания, взял шоколадку, спрятал её в рукаве пальто и пытался пройти узел расчёта. Налицо покушение, но не кража, так как совершены лишь действия, непосредственно направленные на её осуществление.
Оконченным покушение считается тогда, когда виновное лицо делает всё для неправомерного завладения чужим имуществом, однако задуманное не реализуется. Примером может служить рассмотренный случай. Неоконченным покушение будет, когда правонарушитель не может сделать всё то, что считает необходимым для совершения правонарушения не по своей воле. Например, С. проник в салон автомобиля, принадлежащего Л., и взял меховые перчатки, лежащие на переднем сидении с целью их похищения, но оказавшийся рядом водитель Л. не допустил осуществить желаемое.
За совершение повторно в течение года после наложения административного взыскания за такие же правонарушения предусмотрен штраф в размере от 30 до 50 базовых величин (от 1.050 до 1.750.000 рублей) или административный арест.