Мелкое хищение
18 марта 2011, 08:00

Мелкое хищение

Мелкое хищение является одним из видов административных правонарушений, посягаю­щих на собственность, предусмотренных гл. 10 Кодекса Республики Беларусь об администра­тивных правонарушениях.
Поделиться

Под хищением понимается противоправное безвозмездное завладение чужим имуществом с корыстной целью, делится на соб­ственно хищение и покушение на него.

Размер похищенного во время мелкого хище­ния имущества физического лица не пре­вышает двух базовых величин (то есть 70 тысяч рублей), а юридического лица — десяти базовых величин (350 тысяч рублей). Если раз­меры похищенного выше, то наступает уголовная ответственность.

При этом хищение ордена, медали, нагрудного знака либо хищение, совершённое группой лиц, либо путём кражи, совершённой из одежды или ручной клади, либо с проникновением в жилище, явля­ются уголовно наказуемыми деяниями.

Мелкое хищение имущества юридического лица (организаций) может быть совершено путём кражи, мо­шенничества, злоупотребления служебными пол­номочиями, присвоения или растраты, а равно покушение на такое имущество.

Кража — это тайное незаконное безвозмездное с корыстной целью завладение имуществом, на­ходящимся во владении или собственности юри­дического лица.

Мошенничество выражается в завладении имуществом путём обмана, умышленным сокры­тием, или искажением истины, или злоупотреб­лением доверия. Для мошенничества характерно то, что соб­ственник сам добровольно передаёт его виновному лицу под влиянием обмана или злоупотребления дове­рием.

Покушением на мелкое хищение в соответ­ствии со ст. 2.3 КоАП признаётся умышленное действие физического лица, на­правленное на совершение кражи, мошенниче­ства, злоупотребления служебными полномочи­ями, присвоения или растраты, если при этом оно не было доведено до конца. Например, гр-н, находясь в магазине самообслуживания, взял шоколадку, спрятал её в рукаве пальто и пытался пройти узел расчёта. Налицо покуше­ние, но не кража, так как совершены лишь действия, непосредственно направленные на её осуществление.

Оконченным покушение считается тогда, когда виновное лицо делает всё для неправомерного завладения чужим имуще­ством, однако задуманное не реализуется. При­мером может служить рассмотренный случай. Неоконченным покушение будет, когда правона­рушитель не может сделать всё то, что считает необходимым для совершения правонарушения не по своей воле. Например, С. проник в салон автомобиля, принадлежащего Л., и взял мехо­вые перчатки, лежащие на переднем сидении с целью их похищения, но оказавшийся рядом во­дитель Л. не допустил осуществить желаемое.

За совершение повторно в течение года после наложения административного взыскания за та­кие же правонарушения предусмотрен штраф в размере от 30 до 50 базовых величин (от 1.050 до 1.750.000 рублей) или адми­нистративный арест.

Последние новости