Поля зовут

Поля зовут

18 марта 2011, 08:00
615
Вот- вот в районе начнутся весенние посевные работы. Какие задачи стоят теперь перед земледельцами? Рассказать об этом попросили главного агронома райсельхозпрода Алекандра Ивановича Кравцова.

— Александр Иванович, на какой урожай ориентированы хозяйства района в этом году?

— Мы ставим задачу перед агропромышленным комплексом получить 64,4 тысячи тонн зерна (133% к уровню прошлого года), 24,6 тысячи тонн картофеля (152% к прошлому году), 6,4 тысячи тонн маслосемян рапса, что более чем в 3 раза превышает прошлогодний уровень, получить 5,8 тысячи тонн овощей (в 2,3 раза больше прошлогоднего). Получение запланированного урожая зерна позволит выполнить госзаказ, обеспечить сырьём предприятия перерабатывающей промышленности и выделить под полную потребность фуражное зерно для общественного животноводства.

— Что уже сделано для выполнения этих задач?

— Был организовано проведён сев озимых зерновых. Ими в этом году занято 12,4 тысячи гектаров, в т.ч. 10,2 тысячи – на зерно. Это на 200 гектаров больше, чем было в предыдущем году. Посеяно 3,5 тысячи гектаров озимого рапса, в т.ч. на зерно – 3,3 тысячи. Под озимые внесены минеральные и органические удобрения, проведены химзащитные мероприятия по борьбе с сорняками. В зимовку озимые вошли в хорошем состоянии, перезимовали неплохо.

Сев яровых культур предстоит провести на 23,4 тысячи гектаров, в т.ч. яровых зерновых и зернобобовых – на 13,1 тысячи. Структура ярового сева увеличилась к уровню прошлого года на 600 гектаров за счёт увеличения посевных площадей под кукурузу на зерно. 18,9 тысячи гектаров почвы под яровые было вспахано с осени, на 17.211 гектрарах внесены минеральные удобрения. Обеспеченность кондиционными семенами яровых составляет 99%, некондиционными по всхожести являются 10 тонн гречихи. Недостающее количество кондиционных семян планируем приобрести в других районах области.

В некоторых хозяйствах, например СП «Агрогранит», СПК «Озерница», СПК «Богдановка», часть семян отнесена в 3-й репродукции. Их необходимо поменять на семена более высоких репродукций. В настоящее время для проведения сортообновления и сортозамены заключены договора на приобретение 160 тонн элитных семян в элитхозах области и 150-200 тонн семян первой репродукции будет приобретено путём обмена в семхозах района. Из необходимого количества семян многолетних трав до посевных кондиций доведено 74%. Хозяйства заключают договоры с ООО «Брест-травы» на поставку недостающих кондиционных семян.

— А как с картофелем и кукурузой?

— Площадь картофеля на прежнем уровне — 1200 гектаров. 70% этих площадей будет сконцентрировано в хозяйствах, которые включены в программу развития картофелеводства на 2011-2015 годы: СПК «Вульковский рассвет», «Городокский», «Озерница» и РУП ПОСМЗиЛ. Эти хозяйства по названной программе получили современную новую технику для возделывания картофеля. Семян картофеля в целом по району засыпано 100%. Состояние 75% их оценивается как хорошее, 25% — удовлетворительное.

Потребность в семенах кукурузы составляет 295 тонн. С прошлых лет осталось 49 тонн. 240 тонн хозяйствам выделено с Ивацевичского кукурузокалибровочного завода. Недостающее количество семенной кукурузы (в основном раннеспелых гибридов зернового направления) будут приобретаться за пределами республики.

Организованное проведение посевной, правильный и своевременный уход за посевами и неукоснительное соблюдение регламента возделывания зерновых культур даёт надежду на то, что урожай этого года будет таким, каким мы ожидаем. Главное, чтобы и погода нам благоприятствовала.

— Дай Бог, чтобы так и было.