Виват, Виктория!

Виват, Виктория!

18 марта 2011, 08:00
593
Для друзей она - Вика, для мамы - Викуся, а в коллективе её зовут Виктория Леонидовна… Как же быстро летит время! Кажется, совсем недавно эта девушка стояла на школьной линейке с алой лентой через плечо, где золотыми буквами играла надпись «Выпускник-2005». Тогда же Виктория Захаренко поставила перед собой цель стать педагогом.

Сейчас Виктория — молодой специалист. После окончания Барановичского госуниверситета, по направлению попала в Редигеровскую СШ учителем русского и белорусского языка. 

Виктория из Любани. В детстве «обучала грамоте» своих кукол, а повзрослев, мечтала стать учителем. Девушке было на кого равняться, ведь мама Татьяна Владимировна Буневич — педагог Микашевичской гимназии с многолетним стажем.

Тому, что начинать трудовую деятельность пришлось в деревне, Виктория даже рада.

— Сельские жители — самые благодарные и вежливые, — говорит моя собеседница.

Не имея опыта в педагогике, девушка боялась приступать к работе. К тому же, не знала, как примет её коллектив школы, как к ней отнесутся дети? Но, когда приехала к месту работы, поняла, что переживала зря. Долго осваиваться и привыкать не пришлось.

— Такого тёплого приёма не ожидала, — вспоминает Виктория. — Директор школы Александр Иосифович Яворский и завуч Галина Михайловна Данилович помогли мне и поддержали, за что большое им спасибо.

Но самое главное для молодого специалиста — крыша над головой. Благодаря ходатайству руководства школы, девушке выделили благоустроенный дом.

Викторию сразу назначили классным руководителем пятого класса. С первых дней учебного года она с головой ушла в работу, стараясь привнести в жизнь сельских ребятишек что-нибудь новенькое. И начала с экскурсии в Микашевичи. Школьники с интересом побывали на РУПП «Гранит», в Микашевичском хлебоцехе, плавательном бассейне, отделении милиции. А чтобы у ребят был стимул учиться,  график поездок расписала до конца учебного года.

А недавно ко Дню защитников Отечества Виктория Леонидовна организовала спортландию. С трудом набрала команду родителей, ведь сельчане больше привыкли трудиться, чем отдыхать. Многих пришлось уговаривать, но игра всё же состоялась. В Редигерово и сейчас вспоминают те весёлые моменты, когда папы старательно варили солдатскую кашу, сочиняли письма жёнам, не жалея нежных слов, а мамы активно болели за своих мужей и сыновей. Все с нетерпением ждут новых мероприятий.

В классе Виктории Леонидовны 19 учащихся.

— Все дети воспитанные, активные и дружные, любят спорт — нахваливает своих учеников молодой педагог. — Мне нравится с ними работать.

К своим урокам Виктория подходит более чем ответственно. Такого же подхода к занятиям требует и у своих учеников. Сама по натуре добрая, но иногда просто вынуждена быть строгой.

— Что ж поделать? — с улыбкой анализирует Вика. — Иной раз пенал в портфель забудут положить, а мобильный телефон — никогда.

Ранее не раз приходилось слышать, что работать в школе может только человек с железными нервами и большим терпением. Но Виктория твёрдо уверена, что для этого всего-то и нужно — любить детей, поощрять их и принимать такими, какие они есть. 

— Даже в самом вредном ребёнке присутствует положительная энергия, — уверена Виктория. — В моём классе тоже есть шустрые ребята. Но я их всегда хвалю, говорю, что они самые лучшие. Теперь мои дети общительны и дружны, всегда заступаются друг за друга.

Произнеся фразу «мои дети» собеседница улыбнулась. Теперь она всегда так говорит о своих учащихся. Ведь став педагогом, Виктория, в некотором роде, ощутила себя в роли мамы. Каждый из детей ей по-своему дорог, за каждого беспокоится.

 — Когда на тебя смотрят десятки пар глаз, внимают каждому твоему слову, понимаешь, что учителем может быть не каждый, — делится Виктория. — Свою профессию люблю и рада, что выбрала именно её.

Всем молодым специалистам Виктория желает здоровья, терпения и успехов. А опыт и профессионализм придёт с годами.