«Чернобыльский рак излечим»
25 марта 2011, 08:00

«Чернобыльский рак излечим»

В течение 12 лет приезжают в наш район специалисты передвижной диагностической лаборатории из Бреста. Как и обещали в прошлом номере «ИП», беседуем с заведующим лабораторией, врачом-эндокринологом В.А.Сивудой.
Поделиться

— Владимир Аркадьевич, расскажите о целесообразности создания лаборатории.

— Наша лаборатория была создана в 1997 году, когда выяснилось, что Брестская область находится на втором месте по заболеваемости раком щитовидной железы в мире. При помощи Красного Креста для жителей Брестской области была создана передвижная диагностическая лаборатория, оснащённая современным медицинским оборудованием.

— Каков состав рабочей бригады?

— Бригада состоит из 6 человек (из них 3 — врачи-эндокринологи), медики — сотрудники Брестского областного эндокринологического диспансера, водитель — работник Красного Креста. Врачи передвижной лаборатории, благодаря поддержке Японского Красного Креста, прошли стажировку в ведущих клиниках Японии. Оборудование для проведения пункционной биопсии — это тоже помощь наших японских коллег.

— Какие цели стоят перед лабораторией?

— Основной целью работы наших специалистов является обследование щитовидной железы у жителей отдалённых населённых пунктов Брестской области, пострадавших в результате Чернобыльской аварии. В первую очередь УЗИ щитовидной железы проводится у лиц из так называемой «группы риска» (те, кто в момент Чернобыльской катастрофы были детьми и подростками — 1968-1986 годы рождения) для выявления на ранних стадиях раковых образований щитовидной железы. Это даёт возможность вовремя отправить заболевшего на лечение, при необходимости — вовремя прооперировать. В Брестской области мы первыми освоили и внедрили в работу с 2001 года тонкоигольную биопсию щитовидной железы, причём на выезде. Имеем возможность пунктировать узлы диаметром от 3 мм. Кстати, именно наша лаборатория помогла в организации пункционного кабинета в Бресте, потом в Столине, в Пинске, а также в Лунинецком районе.

— При выявлении новообразований какие дальнейшие действия предпринимаете?

— В случае выявления новообразований проводим пункционную биопсию с целью определения типа образования. Если это наш обычный нормальный полесский зоб, то человеку особо беспокоиться нечего. Если мы получаем недоброкачественный результат, отправляем пациента на операцию. В любом случае, направить человека на операцию, не взяв предварительно пробу из узла, нельзя. Потому что если это обычный зоб, то человек имеет большие шансы спокойно прожить жизнь без медицинского вмешательства.

— Что собой представляет процедура взятия пункционной биопсии? Как она осуществляется и насколько болезненна?

— Из подозрительного узла под наблюдением аппарата УЗИ с помощью шприца с тоненькой иголочкой берётся проба. Затем взятые из узла клетки щитовидной железы исследуют под микроскопом врачи-цитологи. Полученные результаты позволяют решить вопрос о дальнейшей судьбе узла: либо спокойно жить с ним дальше (естественно, регулярно контролируя), либо избавиться от него.

Сама процедура мало болезненна. Делают её хорошо подготовленные специалисты, которые прекрасно владеют этой методикой. Аппараты УЗИ, используемые для проведения биопсии, у нас аналогичны тем, что имеются в Микашевичах, Лунинецкой райполиклинике и Лунинецком «Тиромобиле».

— У какой группы населения выше риск заболеть раком щитовидной железы?

— В первую очередь, это дети тех женщин, которые на момент Чернобыльской аварии были беременны, а также дети до 5-летнего возраста, то есть 1980-86 годов рождения. Также те, у кого была большая доза облучения «щитовидки», у кого во время Чернобыля был зоб, и те, у кого тогда были какие-нибудь узелки в щитовидной железе. А также все те, у кого был понижен иммунитет. Следует заметить, что чем старше человек, тем меньше у него риск заболеть: с возрастом чувствительность щитовидной железы к радиации уменьшается.

— Расскажите о количестве случаев выявления этого заболевания и о его методах лечения.

— Узлы в щитовидной железе у населения Брестской области встречаются очень часто. В прошлом году мы обнаружили узлы у 3.765 человек — это 25% обследованных. Рак щитовидной железы был обнаружен у 35 человек — менее 1 случая на 100 узлов. В Лунинецком районе от 2 до 10 человек в год направляются на лечение по поводу злокачественной опухоли в «щитовидке». Но чересчур бояться этого не стоит, так как чернобыльский рак излечим. Во-первых, операция; во-вторых, если что-то остаётся, то больному дают радиоактивный йод в такой дозе, чтобы он выжег все раковые клетки. В третьих, на сегодняшний день наши белорусские специалисты в лечении таких заболеваний самые опытные в мире.

— Каковы объёмы и спектр Вашей работы? Планы на этот год?

— Наша передвижная лаборатория ежегодно обследует около 15.000 человек. На сегодняшний день обследовано около 198.000 человек. Первоочередными пациентами, кроме «группы риска», о которой говорилось выше, являются люди, которые по каким-либо причинам не обследовались никогда ранее или проверяли щитовидную железу очень давно. В прошлом году таких пациентов было 49%. Целевой контингент – «группа наблюдения», то есть все, кому на момент аварии было до 40 лет. Кроме того, консультируем пациентов, направленных к нам местными врачами-эндокринологами. По мере возможности обследуем также всех желающих.

Хочу подчеркнуть: такое обследование можно пройти в местной поликлинике. Наша задача — оказать помощь медикам Лунинетчины, обследуя тех людей, кто не имеет возможности своевременно обратиться в поликлинику из-за работы, отдалённого места жительства либо по каким-то иным причинам. Для этого и организуем работу на выезде. Обследуем людей в СПК, на ФАПах, в школах, клубах, на предприятиях… В этом году планируем обследовать около 2.500 жителей Лунинецкого района.

— Спасибо, что нашли время для беседы. Удачи Вам и коллективу!