Критика-критика… А нужна ли она?
25 марта 2011, 08:00

Критика-критика… А нужна ли она?

Результатом прошлого раунда «Истинно богатый воистину щедр?» стала победа Добрыниной (7:5). Сегодня поговорим о критике. Какой в нашей жизни преобладает больше: по существу или всё-таки критика ради критики... Ждём комментариев с вариантом, который вам ближе («Добрынина» или «Доронина»)!
Поделиться

Критика – дело нужное

Вам приходилось быть мишенью для критики? Если да, то вы наверняка помните, что это не совсем приятно – выслушивать в свой адрес вещи отнюдь не лестные. А ведь после этих слов начинается долгое «самокопание», самоанализ…
Мудрый и самодостаточный человек всегда сделает правильный вывод. К тем, кто искренне желал помочь исправить недостатки, прислушается.
Так нужна ли она вообще, эта критика со стороны? Или нечего совать свой нос в чужой огород, пускай каждый живёт и ведёт себя так, как ему вздумается? Давайте разбираться.
Возьмём конкретную ситуацию. Муж, жена, двое детей. В гости пришёл друг семьи. За столом во время обеда гость ест с ножа, ковыряется в тарелке, громко разговаривает. Супруги переглядываются: что предпринять? Сделать замечание либо же промолчать? В результате оба решают молчать, чтобы не обидеть гостя. И тут младшая дочь возмущённо вопрошает: «Дядя Вася, вас что, в детстве не научили культурно себя за столом вести?» Дядя Вася смеётся, однако безобразничать перестаёт. Понял, осознал. Так кто, скажите, прав? Родители, которые боялись обидеть, или ребёнок, который очень просто и чётко расставил всё по своим местам?
Конечно же, критика нужна. Разумная, искренняя. Та, которая направлена на улучшение человека, его моральный и профессиональный рост. Без критики ведь далеко не уедешь. Это своеобразный «пинок», который заставляет оглянуться назад, увидеть собственные погрешности и шагать дальше по жизни, но уже без них.
И обижаться на критику не стоит. Ведь на обиженных, сами знаете, воду возят. Лучше всё-таки прислушаться к тем, кто критикует. Особенно, если это люди, которым вы далеко не безразличны – родственники, друзья, хорошие коллеги…
А вот критикующим хочется напомнить, что критиковать нужно осторожно, в меру, чтобы не переборщить. Критика ведь – дело тонкое. Но всё-таки — нужное…

Даша Добрынина, «ИП»

«Лучше жевать, чем говорить»…

Критика… Кто не знает, что это такое? Верно, таких людей-то уже и нет… И настроение как-то сразу испортилось… Не правда ли?
А всё почему? Да потому, что критику мы часто слышим в свой адрес необоснованную, сделанную с явной долей сарказма, а иногда и злости. И после гадких слов, согласитесь, желание что-то делать для этих людей, во имя этих людей как-то само собой исчезает… Появляется озлобленность, неуверенность…
Конечно, если личность самодостаточна, критика на неё разрушительно не повлияет. А если человек ещё только учится «понимать» себя, людей, мир?..
Вот пример. Иду на рынок (молоденькая ещё совсем) за джинсами. На вопрос «По чём?» слышу «Они дорогие!» Это теперь на явное хамство я бы ответила соответствующе. А тогда идём с подругой и думаем: «Это ж какой у нас убогий вид, что продавец (!) не счёл нужным тратить на нас своё время». Или ещё (опять же на рынке): на просьбу примерить юбочку слышу, что они (!) для высоких и стройных. А я со своим 46-м размером уже оказывается «тумба ещё та»…
На примерах из своей жизни поняла, что критические замечания нам, по сути, делают люди, с «кривыми» стереотипами. Моё «Я», которое отражается и через одежду тоже, не пишет на лбу, сколько денег у меня в кошельке, и уж тем более, юбка не скроет, а, наоборот, подчеркнёт достоинства моей фигуры. Главное, чтобы я чувствовала, что эти вещи МОИ.
Другой момент, КАК были сделаны мне эти замечания. Эти люди даже не попытались «смягчить удар» от своих слов. Такая мысль их не посетила… А всё потому, что они не считают нужным беречь чьи-то чувства, что иногда (как в той рекламе) лучше жевать, чем говорить…
Действительную критику нам могут высказать только наши близкие (хорошо, если такие есть). Только они сделают это тактично, искренне и, главное, любя. От остальных всегда нужно ждать подвоха: если и сделают искреннее замечание, то в угоду своим, известным только им, мотивам, чувствам, планам…

Юлия Доронина, «ИП»