«Мини-ТЭЦ улучшит финансовое положение…»

«Мини-ТЭЦ улучшит финансовое положение…»

25 марта 2011, 08:00
694
Что и говорить, для работников Микашевичского ЖКХ минувшая зима, суровая и затяжная, принесла немало хлопот. Израсходован весь нормативный годовой запас топлива, были проблемы и с расчисткой улиц от снега. Осенью прошлого года на свой баланс коммунальники приняли котельные микашевичской СШ №1 и №3, Ситницкой и Лахвенской СШ, по работе которых возникали вопросы в зимний период... Не за горами окончание отопительного сезона, после чего микашевичские коммунальники примутся за другие работы.

— Будем менять тепловые сети в котельных Синкевичской и Любанской СШ, Черебасовской БШ, — рассказывает директор ЖКХ Андрей Сержпутовский. — Эти объекты мы приняли на свой баланс от райотдела образования раньше других. Здесь трубы давно изжили свой срок. Затем продолжим капремонт в домах №6 и 8 по улице Мелиоративной. По поступившим ранее заявлениям на ряде домов будет произведён ремонт кровли и панельных швов.

Одна из важных задач для коммунальников — озеленение города. Как пообещали в ЖКХ, в этом году клумбы будут более яркими. Рассаду цветов всегда закупают в Микашевичской гимназии и других организациях.

В данный момент заботы руководства ЖКХ обращены на мини-ТЭЦ, расположенную на территории городской котельной. Из-за возникшей проблемы с наладкой оборудования вступление в работу тепло-электро централи несколько отсрочено.

— Думаю, что в скором времени вопрос разрешится, — делится Андрей Эдуардович. — Мини-ТЭЦ позволит нам подавать горячую воду круглосуточно в летний период. Объект прибыльный, но дорогостоящий в обслуживании. Надеемся, что мини-ТЭЦ улучшит наше финансовое положение.

Несколько затянулось и строительство полигона для твёрдых бытовых отходов в Черепашках. Как пояснил руководитель, финансирование поэтапное, поэтому так и строят: деньги освоили — остановились. Незавершённое строительство полигона для Микашевичского ЖКХ — одна из важных проблем. Коммунальники давно мечтают иметь свой собственный объект для вывоза мусора. Тем более что по проекту это будет полигон, оснащённый современными технологиями.

Ещё в прошлом году заговорили о планируемых новостройках — гостинице и новой бане. Как пояснил Андрей Сержпутовский, объекты на стадии проектирования, будут закладываться в этом году возле здания недостроенного ресторана. Гостиница будет 3-этажной, хорошим дополнением к ней станут кафе и сервис бытовых услуг. По программе развития Припятского Полесья на её строительство выделено 4 миллиарда рублей. Новая баня — на 56 мест, на неё планируется израсходовать 1,5 миллиарда.

Общая сумма просроченного долга горожан Микашевичскому ЖКХ за предоставленные коммунальные услуги составила 78 млн.рублей. Во избежание отключения электро- и водоснабжения, руководство коммунального хозяйства просит в срок рассчитываться по счетам.

ЖКХ выступает также заказчиком строительства новой автодороги от больницы до бетонки. Освоено свыше 1 миллиарда рублей. Практически уже готово основание дороги. Осталось уложить асфальт, тротуарные дорожки, сделать ливнёвую канализацию. Но, как прозвучало, срок вступления объекта в эксплуатацию зависит от финансирования.

Неоднократно на исполкоме поднимался вопрос о ремонте улиц после зимнего периода.

— Аварийно-восстановительные работы асфальтного покрытия будут проведены только по главным улицам города — Ленинской, Строителей, Первомайской, Железнодорожной. На ремонт других улиц нет средств, — констатировал А.Э.Сержпутовский. — Также планируем обновить автопарк, уделить внимание городской котельной и тем объектам, которые приносят предприятию хоть какую-то прибыль.

Поздравляем коммунальников с профессиональным праздником. Желаем здоровья, удачи, терпения в нелёгком труде. Спасибо руководству за сотрудничество!

Последние новости