Памятники бывают разные

Во многих странах скульпторы создают памятники по народным пословицам и поговоркам. Например, «Не пили сук, на котором сидишь». Такие памятники установлены в Якутске и Амстердаме. «Кто? Кто! Конь в пальто?» — кому не известна эта поговорка? В центре Сочи увековечили «героя» крылатого выражения — Коня в пальто. «Памятник ключу от квартиры, где деньги лежат» — в Виннице…
Волнение перед экзаменами… Это чувство знакомо многим. А в Туле решили увековечить эту тему и установили памятник «Хвостов.net»: 29-сантиметровая бронзовая ящерица с зачёткой и без кончика хвоста. Прикоснёшься к ней — и успех в сдаче экзаменов обеспечен…
Необычный памятник есть в Зеленограде — «Не здесь»…
Есть и памятник любовнику, в Томске, с надписью: «Кто не был — будет, кто был — не забудет». Правда, жители юмора не оценили, шедевр пришлось снять со стены здания и перенести в другое место. А затем его и вовсе спрятали.
Неординарно увековечены и различные профессии. Особенно впечатляют скульптуры сантехникам. Они установлены и в России, Швеции, Беларуси… Дворники «запечатлены» как в России, так и на Коста-Рике… «Грузчики» есть в Германии, в порту Сингапура. Своей «игрой» радуют скрипачи на улицах Харькова, Нижнего Новгорода, Амстердама…
Часто города ассоциируются с продуктами питания: в различных уголках России установлены памятник картошке, сырку «Дружба», говяжьей тушёнке, балтийским шпротам, пельменям, огурцам… Есть памятник варенику в Канаде, галушке в Полтаве, памятник пиву в Китае, ложечка с вишенкой — в Миннеаполисе, памятник арбузу — в Турции, огурцу — в Беларуси…
Довольно необычные аттрибуты становятся прототипами памятников: прищепка — в Филадельфии, туфельки — в Праге, домашние тапочки — в Томске, кроссовки — в Берлине, белая шляпа — в Анапе, пила — в Токио, скрепка — в Осло, кошелёк — в Мельбурне, компьютерная клавиатура — в Екатеринбурге, сковородка — в Техасе…
Мультфильм «Жил-был пёс». Разве есть кто-то, кто его не смотрел? В создании памятника счастью, установленного в Томске, героем как раз и стал сытый Волк. На брюхе волка расположена кнопка, при нажатии на которую персонаж голосом Армена Джигарханяна произносит афоризмы из мульт-фильма. В будущем герой заработает в режиме скрытой камеры. Например, если к волку подойдёт мужчина с сигаретой, бронзовый зверь попросит: «Оставь покурить».
Есть памятник пьянице, клизме, и даже облегчению…
Эти работы заставляют людей улыбаться, удивляться и размышлять… Согласитесь, такой подход к «проблемам» наций гораздо ярче и нагляднее акцентируют наше внимание…