Такой «патриотизм»

Такой «патриотизм»

25 марта 2011, 08:00
333
Воскресный вечер. Уютный зал крытого футбольного манежа в Минске. На кубковый четвертьфинал “Минск” - “Белшина” объявлен свободный вход, но к началу игры места заполнены лишь на треть, примерно тысяча человек.

Для Беларуси картина привычная: даже “халява” не привлекает зрителей на футбол. Удивляет, что на трибунах большинство составляют болельщики гостей. Они расположились не только в гостевом секторе, но и среди местной публики. И весь матч вели себя очень активно, на грани агрессии. Причём, наряду с возгласами и речёвками, ободряющими своих любимцев, из уст бобруйчан на протяжении всей игры неслись выражения нецензурного и расистского толка. Их объектом стал тёмнокожий игрок “Минска” Таина Соро. Техничный ивуариец выглядел на поле едва ли не лучшим, что ещё больше “вдохновляло” бобруйских фанов, буквально терроризировавших парня. Ни судья, ни инспектор, ни органы правопорядка как будто ничего не слышали. В конце игры оскорблённый Соро показал дремучим расистам какой-то жест, за что тут же был удалён судьёй Фоминым с поля. Трибуны восторженно улюлюкали. А после матча игроки “Белшины” радостно благодарят зрителей за активную поддержку. Картина, прямо скажем, неприглядная.

На всех мировых спортивных аренах ведётся жёсткая борьба с подобными явлениями, особенно с расизмом. Нарушители подвергаются строгим наказаниям. А в стране, расположенной в центре Европы, эти проявления возникают регулярно, что, конечно же, нас всех не красит. А ведь осуждение расизма закреплено в нашей Конституции, но, выходит, правосознание наших граждан в этом отношении явно не на высоте, правоохранители же предпочитают не выносить “сор из избы”. Это не просто печально, это наш позор.

После игры Соро рыдал в раздевалке. Оба наставника команд, А.Седнев и В.Тараканов, к их чести, высказали сожаление по поводу происшедшего. А официальные СМИ и соответствующие лица словно ничего не заметили.