Узоры в вязанье, узоры в судьбе

Узоры в вязанье, узоры в судьбе

25 марта 2011, 08:00
592
Петелька за петелькой, рядочек за рядком… Быстро-быстро мелькают спицы в умелых руках. И вот, пожалуйста, новая кофточка готова! Замысловатые узоры, удачно подобранные цвета делают вещи, связанные лунинчанкой Антониной Николаевной Сыцевич, просто бесподобными. Вяжет она давно и много: для внуков, детей, для себя. Если задастся целью, какую-либо «взрослую» вещь может сотворить за неделю. Вязание по вечерам, перед телевизором, стало уже привычкой. Глаза на экран смотрят, а руки творят…

Именно благодаря вязанию – одному из хобби Антонины Николаевны – мы и познакомились. Довелось как-то видеть самую маленькую внучку рукодельницы, трёхмесячную Златочку, в вязаной кофточке и тапочках. Такая красота! Ну как тут удержаться и не познакомиться с создательницей этой самой красоты?! Антонина Николаевна оказалась не только умелой вязальщицей, но и интересной собеседницей.

Выросла она в многодетной семье в Лахве. Она — старшая из шести детей. Сызмала знала любой труд. И к рукоделию приобщалась – где сама, где глядя на мать. Вязала, шила. Дома была швейная машинка, вот с её помощью и воплощались в реальность замыслы юной модельерши. Своё первое платье она сшила, когда училась в девятом классе.

— Это было платье на выпускной, — вспоминает Антонина Николаевна. — Как сейчас вижу — бордового цвета…

Образование выбрала по душе, выучилась на технолога швейного производства. На какое-то время, ведомая юностью, уезжала в Тульскую область, где жили родственники. Потом вернулась и сразу же вышла замуж. Муж работал в геологоразведочной экспедиции, которая базировалась тогда в Слуцке. Пришлось и Антонине Николаевне переквалифицироваться, стать техником-геологом. Молодая семья получила квартиру, родились дети – Александр и Юлия. К сожалению, муж не оценил семейного счастья, променял его на спиртное. Однако не тот был характер у Антонины Николаевны, чтобы позволять жизни плыть по течению. После развода обменяла слуцкую квартиру на аналогичную в Ташкенте. И, без колебаний, уехала в солнечный Узбекистан.

— Устроилась на авиационный завод, — рассказывает Антонина Николаевна. — Зарплата была хорошая. К тому же, фрукты там круглый год копейки стоили! Хорошо жили, ничего не скажешь. Возможно, и остались бы в Ташкенте, если бы не распался Союз.

Вернувшись в Лунинец, купили дом. Антонина Николаевна устроилась инженером в БТИ. И работала в бюро уже до самой пенсии…

Жизненное кредо Антонины Николаевны — если берёшься за дело, так делай его на совесть. Или не берись вовсе. Даже поговорка любимая: «Взялся за гуж, не говори, что не дюж». К этому и детей приучила. И внуков приучает, их у Антонины Николаевны четверо.

— Хорошая у нас семья, — делится собеседница. — Невестка, зять — замечательные люди. И у меня в доме хозяин появился. Василий Андреевич — первый помощник во всём. Вообще, мне везёт по жизни на хороших людей. Вот и соседи по улице Лермонтова, где живём, тоже — все как родственники. Особенно Ольга Корниловна Молчан…

Очень дружна Антонина Николаевна с дочерью. С Юлей у них много общего – далеко не у каждой мамы с дочкой столь схожи характеры. Обе решительные, умные, юморные. И ещё — заядлые автолюбительницы. Водят авто не хуже мужчин с хорошим стажем вождения. Антонина Николаевна права ещё в Ташкенте получила. Тогда среди женщин водителей были единицы…

Ещё Антонина Николаевна придерживается здорового образа жизни. Во дворе имеется своя банька. И огородик есть. Что удивительно, на недостаток времени собеседница не жалуется. Напротив, говорит, что если есть желание что-то сделать, то найдётся и время, и возможности…