Берёзы ждут тепла

Берёзы ждут тепла

01 апреля 2011, 08:00
423
Сезон заготовки берёзового сока открылся. Любители живительного напитка волнуются: успеют ли они сделать запасы. Ведь для того, чтобы получить высококачественный продукт, необходимо успеть собрать его до начала распускания почек.

Инженер по побочному использованию леса ГЛХУ «Лунинецкий лесхоз» Татьяна Михайловна Русанова рассказывает:

— На сегодняшний день заготовка сока идёт медленно. Свою роль играют природные условия. Потому в сокодобыче задействованы не все планируемые бригады. Но проблема не только в этом. Кроме основной работы, лесникам ещё попутно приходится устранять трудности с подъездными путями — производить подсыпку дорог. К тому же начался процесс посадки деревьев. А ещё в местах заподсачивания берёз начали «исчезать» пакеты для сбора сока. В общем, есть над чем работать. И, конечно же, ждать потепления.

В Бостынском лесничестве набирает обороты сбор берёзового сока. С 29 по 30 марта отправлено более 20 тонн. Задание же собрать 200 тонн целебного напитка. Уже много лет сбором сока занимается Елена Александровна Тельпук со своей командой. Перекачку сока в цистерну проводит Степан Степанович Бусько (на снимке).

Последние новости