Боцман, заведующий палубой»

Боцман, заведующий палубой»

01 апреля 2011, 08:00
460
Одна из причин, побуждающая нас обзавестись домашним питомцем, – одиночество. Мы терпим многие неудобства: шерсть, которая, кажется, повсюду в доме, опрокинутую вазу, оборванный тюль... Порой эмоциональная связь человека с животным сильнее, нежели с другими людьми.

Роман Николаевич Дубоносов, инвалид 2 группы, живёт в квартире один. Человек он общительный, но родни у него немного… Чтобы как-то скрасить своё одиночество, он взял себе кота, который, как ни странно звучит, стал его единственным настоящим другом.

— Боцман, заведующий палубой, — представили мне моего будущего друга, — вспоминает Роман Николаевич и улыбается. – Взглянув на котёнка, я сразу понял, что к чему. Как и хозяину Боцмана, мне довелось служить на флоте. Поэтому сразу сообразил: в подборе клички сыграли роль белые лапки котёнка, похожие на перчатки корабельного служащего.

Боцман — очень шустрый и чувствительный по отношению к окружающим. Поэтому хозяин выгуливает его на поводке! (К слову, именно став свидетелем столь необычного и смешного зрелища, решила познакомиться с хозяином кота).

— Как и любой хищник, Боцман любит мясо, — рассказывает Роман Николаевич. — Но иногда кажется, что этот продукт буквально сводит его с ума. Ради лакомого кусочка он готов «станцевать» на задних лапках и песню спеть, протяжно мяукая…

Хозяин «приобщает» Боцмана и к другим цивилизованным занятиям, к шахматам, например.

— Стоит положить кусочек мяса между расставленными на игровом поле фигурами, — с иронией делится Роман Николаевич, — Боцман идёт на запах. При этом, естественно, сбивает почти все фигуры. Когда же покидает игровое поле, делаю заключение по оставшимся фигурам, победили белые или чёрные.

Игра на гитаре в исполнении Боцмана не менее занимательна. В попытке достать из глубины гитары лакомый кусочек, «музыкант» бренчит лапами по струнам. Развеселит покруче юмористов.

Хозяин старается, чтобы питомец чувствовал себя полноправным членом семьи. Стремится по возможности угождать ему в питании. Зато в моменты хвори или плохого настроения четвероногий друг лучше любого лекаря! Если Роман Николаевич болеет, не может вывести Боцмана на прогулку, тот садится возле окна и грустно мяукает. И тогда уж волей-неволей хозяин старается быстрее поправиться!

— Выходит, позволяете коту собой командовать? – любопытствую.

— Раз уж назвали его Боцманом, что ж, пусть «заведует палубой», я не возражаю, — улыбается Роман Николаевич.