Чтобы сон был сладким

Чтобы сон был сладким

01 апреля 2011, 08:00
Автор:
274
- Не знаю уже, что и делать, - делится паникуя знакомая. – Укладываю ребёнка в одиннадцать, и то с большим трудом, постоянно с плачем. Ребенку третий год, и хотелось бы, наконец, ощутить сладкое посапывание на всю ночь.

Да уж, наверное, с проблемой засыпания малыша пришлось столкнуться каждой маме. В одной семье ребёнок за день набегался, наигрался и из-за перевозбудимости не может самостоятельно успокоиться и уснуть. Или наоборот: малыш недостаточно активно вёл себя днём, он просто не устал, не растратил энергию. А может быть и такое, что принудительный отход ко сну малыш воспринимает как наказание. Есть и другие причины, когда ночь становится кошмаром для родителей, среди которых боязнь малыша остаться одному, страх темноты и даже детская мысль о том, что родители специально отлучают его от понравившегося занятия. Но справиться с проблемой можно, если выполнять несложные, но очень эффективные рекомендации.

Для начала

Хорошему сну обязательно должны предшествовать правильное лёгкое питание, спокойная вечерняя прогулка и проветренное помещение.

Ритуал отхода ко сну

Укладывание игрушек и книжек спать (это поможет, с одной стороны, завершить карапузу игру, а с другой — ребёнок приучится убирать за собой), ванна, пижама, чистка зубов и т. д. должны быть повседневными и успокаивать малыша, настраивать на сон.

Приятная обстановка

Один из важных моментов — это место, где малыш спит. Ребёнок должен любить комнату, в которой он засыпает. Кровать для крохи должна быть удобной, устойчивой, лучше с регулируемой высотой матраца. Одежда для сна — комфортной, свободной, из натуральных тканей. Следует убедиться в том, что одеяло достаточно тёплое, а подушка небольшая (детям до года она не нужна). Можно купить карапузу необычный ночник. Проснувшись среди ночи, не испугается, а просто включит его. Ничего страшного, если иногда ночник будет включён всю ночь: главное, что благодаря этому малыш будет спокойно спать.

Ребёнок расслаблен

Кровать предназначена для того, чтобы в ней спать, а не прыгать! Нужно взять за правило петь колыбельную или рассказывать сказку… Если ребёнок не хочет вас отпускать от себя, можно предложить взамен какого-нибудь игрушечного зверя. «Мне надо пойти на кухню, а с тобой побудет мишка, он будет тебя охранять».

И главное

Сном нельзя угрожать («не капризничай, а то спать пойдёшь») или наказывать («раз не слушаешься, то вместо мультфильма иди спать!»). Ведь сон — это отдых и цветные добрые сны. И ещё: важно укладывать малыша не спящим, а сонным, чтобы, вдруг проснувшись ночью, он не испугался места, где находится.

Последние новости