Дом на краю деревни

Дом на краю деревни

01 апреля 2011, 08:00
682
Живёт в Гряде добрая и чуткая женщина - 78-летняя Евгения Макаровна Конопацкая. Несмотря на трудности, которые довелось испытать ей в жизни, она находит в себе силы оставаться жизнерадостной.

Дом Макаровны стоит на краю деревни — окружённый садом и берёзками у плетня.

В доме тепло и уютно. В глаза бросаются красочные покрывала ручной работы, ярко вышитые подушки на кровати, ручники и картины на стене.

— Да у вас настоящий музей народного творчества! — не могу удержаться от восхищения.

— Этого добра полно в шкафу у каждой сельчанки, — машет рукой Макаровна. — Когда были молоды, без работы усидеть не могли. Бывало, до полуночи засиживались за рукоделием, а рано утром бежали на работу. Думала, дочерям да внукам на память будет…

Хозяйка — коренная жительница Гряды, воспитывалась в многодетной семье, где росли семь дочерей и двое сыновей. Жили бедно. Наравне со взрослыми, дети трудились на полях, пасли коров.

В годы войны моя собеседница малая ещё была, только и помнит, что очень было страшно. Люди бежали в лес, прятались от немцев. Многие сельчане остались без крыши над головой…

Замуж Евгению выдали рано — семье из 11 человек всё труднее было прокормиться. Девушку сосватал парень из Ситницы. Знала Ивана как хорошего, трудолюбивого парня, который вырос без матери. Его и двух братьев воспитывал отец. После свадьбы молодожёны зажили в деревне мужа, вместе со свёкром. Но в 1950-е годы земля для сельчан под посадку картофеля распределялась строго по дворам. Прокормить две семьи и большое поголовье домашнего скота было трудно. Тогда Иван и Евгения переехали в Гряду, где начали строительство дома. Сначала это была небольшая избушка, которая со временем превратилась в большой и просторный дом. Как и все сельчане, Конопацкие с утра до ночи трудились на полях, так и жили.

Более 30 лет супруги проработали в колхозе «Дружба», вырастили троих детей. Надежда — бывший работник РУПП «Гранит», сейчас на пенсии. Елена и Михаил также трудятся на этом предприятии: Елена — диспетчером, Михаил — водителем автобуса. Дождались и шестерых внуков.

Семь лет назад Макаровна похоронила мужа. Вместе прожили более 50 лет, едва отметили «золотую» свадьбу. О покойном супруге моя собеседница вспоминает с теплотой.

— Хорошим был человеком, мужем и отцом детям, — говорит Евгения Макаровна. — В жизни всякое бывало, но благодарна судьбе за то, что когда-то соединила нас…

Много случаев из жизни рассказала радушная хозяйка. Я с интересом слушала и поражалась стойкости её характера.

— Вот так и живу, Галочка! — говорит Макаровна, провожая меня до калитки. — Теперь всё больше мой дом на замке. Сейчас в Микашевичах, у детей и внуков я — частый гость. Плохо жить в одиночестве, скучно…

Распрощавшись, спешу на дорогу ловить попутку. Иду, а в голове вертится фраза, сказанная напоследок гостеприимной Макаровной:

— Заезжай как-нибудь в гости! Не забывай!

На миг мне показалось, что побывала в родительском доме…