Где зависло «одно окно»?

Где зависло «одно окно»?

01 апреля 2011, 08:00
593
«В собственности имею гараж, который решил завещать дочери. И сразу столкнулся с проблемами. Поначалу обратился в Микашевичское БТИ, написал заявление на получение техпаспорта. Работники произвели замер гаража, оформили документ, за который уплатил 68.000 рублей. После пошёл к нотариусу, но в завещании мне отказали за отсутствием печати на техническом паспорте. Признаюсь, что на тот момент, когда забирал документы из БТИ, не обратил внимания на столь важную деталь. И снова в срочном порядке обратился в бюро технической инвентаризации. На мой вопрос «Почему не поставили печать?», мне ответили, что мой гараж не зарегистрирован в исполкоме. Выходит, деньги забрали, а документ как положено не оформили. Неоднократно обращался в горсовет, чтобы зарегистрировать гараж. Но всё напрасно: работник, который решает эти вопросы, теперь работает в Лунинце. Что ж получается? Теперь мне ещё надо будет и все районные инстанции обойти? А где же то пресловутое «одно окно?» Василий Степанович Кривулец, ветеран труда

За разъяснениями обратилась к начальнику Лунинецкого бюро Пинского филиала РУП «Брестское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру» Ивану Михайловичу Сыцевичу:

— Действительно, технический паспорт жителю Микашевич выдан без регистрации и печати, так как для проведения государственной регистрации на право собственности и эксплуатации гаража необходимы документы, удостоверяющие это право. Регистрируем только членов гаражного кооператива, а для этого нужны соответствующие документы. В Микашевичах же, к огромному сожалению, кооператив ещё не создан. Такие же технические паспорта без печати, не имеющие никакой юридической силы, как у Василия Степановича Кривульца, имеют ещё 208 владельцев микашевичских гаражей. Без утверждающих документов застройки считаются самовольными и незаконными. Согласно Кодексу РБ о земле, земельные участки предоставляются в постоянное пользование гаражным и строительным кооперативам (юридическим лицам). Указ Президента от 28 января 2008 года обязывает местный исполком сформировать гаражные кооперативы из числа граждан, которым ранее были предоставлены участки. Пока же для Микашевич это больная тема. И потому данный вопрос находится на контроле Микашевичского горисполкома.

От автора: напоминаем, что ведущий специалист землеустроительной службы Лунинецкого райисполкома Зинаида Сергеевна Кислюк, к которой непосредственно может обратиться Василий Степанович и другие жители города и прилегающих деревень, ведёт приём граждан в Микашевичском горисполкоме по графику в первый и третий вторник каждого месяца. По личным вопросам, вне рабочего графика, специалист принимает каждую субботу.