Глаза души молодой…

Глаза души молодой…

01 апреля 2011, 08:00
488
Знаете, мне часто бывает жаль… Многие события, действия, происходящие вокруг, заставляют нас расстраиваться, быть подавленными, склонными к философским размышлениям и переживаниям. Но в последнее время мне почему-то очень тяжело смотреть на старых людей. Какая-то горькая боль проникает во все части тела и души, пронзает сердце непередаваемой тоской, возникающей так внезапно, что забываешь про всё.

Я иду по серой улице, чуть тронутой весенней теплотой, но ещё не отпустившей окончательно зиму. Десятки людей проходят мимо, иногда взволнованные, но чаще равнодушные. Навстречу медленно идёт, чуть сгорбившись, старая женщина лет семидесяти, худая, в тёмно-сером пальто, бежевой тёплой косынке, из-под которой немного видны волосы, покрытые серебром седины. Она опирается на палочку, которую слабо держит постаревшая морщинистая рука. Только этого всего я совсем не замечаю. Почему?..

Я вижу лишь её глаза. Одни глаза. Они говорят больше, чем слова, показывают ярче, чем движения и жесты… Я смотрю только в её глаза – отражение жизни и души. Они красивого голубого цвета, блестящие, с горящими тёплыми огоньками, освещающими лицо.
Только мне плакать хочется, глядя в эти бездонные, полные тоски очи. Почему?
Потому что это мои глаза! В них я вижу себя и сотни таких же девочек, как я. Этим глазам столько же лет, сколько и мне! И огонь такой же, и блеск, и свет…
Нет, навстречу мне идёт не старая бабушка семидесяти лет! Я представляю, что это безумно красивая девушка, с густыми, чуть вьющимися волосами, длинными ресницами и алыми губами. Солнце греет своими ласковыми лучами её улыбку, развевается на ветру белый длинный сарафан. Она будто плывёт, а не идёт, наслаждается прекрасной погодой, хорошим настроением, улыбается прохожим. И душа полна счастья, которое так часто посещает всех в 17 лет…
Просто тело её постарело. А что значит тело? Это значит ничего. Это пустота. Душа ведь та же: молодая, вечная и чистая, как слеза… А глаза её приоткрывает вуаль, за которой прячется душа. В них немного больше тоски, чем раньше… Так и должно быть. Это ностальгия по юности.

Смотреть в эти глаза – счастье, такие нечасто встретишь даже у молодых телом людей. Только я всё равно уже плачу. Почему? Я ведь тоже буду старой. Да-да… Я не представляю себя и своих близких в старости. Нет, не представляю…  И только сейчас понимаю, чего именно боюсь. Я совсем не боюсь, что постареет тело. Не боюсь, правда-правда. Самое страшное то, что душа может стать старой – и глаза станут такими же старыми, как тело. Вот это по-настоящему страшно. Ведь так ужасно жить среди людей, когда душа мертва, а тело молодо. Муки мучительнее нет.
Я тоже через много лет буду медленно идти по улице, старая, в тёмном пальто. Мимо сотни людей. И я была бы счастлива, если бы кто-нибудь незнакомый увидел в моих глазах молодую душу! Осталось её сохранить чистой.

И знаете, мне жаль лишь одного: у меня жизнь только начинается, а у неё… У неё — на склоне лет.
Сейчас мне 16. Я иду по серой улице, чуть тронутой весенней теплотой, но ещё не отпустившей окончательно зиму. Прохожу мимо старой женщины. Я смотрю в её глаза… Я люблю эти глаза, теперь они всегда в моём сердце. Думаю, что и в вашем тоже…