Игра в реформы

Игра в реформы

01 апреля 2011, 08:00
345
Огромные средства, вкладываемые в белорусский хоккей (около половины всех спортивных денег из бюджета плюс частные вложения), а также насущная потребность в их экономии принуждают заинтересованных лиц спешно проводить некие лихорадочные преобразования, не меняющие по сути положение дел в этой сфере. Нынешний сезон не стал исключением.

Минское «Динамо», в единственном числе представляющее нашу страну в КХЛ, осенью подверглось изрядной встряске как в отношении состава, так и финансирования. В связи с двумя неудачными предыдущими сезонами игрокам была урезана зарплата, в очередной раз, буквально накануне старта чемпионата, команде был представлен новый главный тренер – словак Сикора. Но, несмотря на острый цейтнот, «Динамо» на редкость удачно начало турнир, некоторое время даже находилось среди лидеров своей группы. Но затем последовал закономерный спад. Поставленная перед клубом задача попасть в плей-офф приобрела призрачные очертания. Однако концовка групповой стадии была проведена удачно, и команда решила задачу-минимум. То-то было радости в рядах хоккейного руководства и фанатов! И хотя динамовцы выбыли уже на первой ступени, но характер и неуступчивость сумели показать.

В конце марта прошло совещание, на котором председатель хоккейной федерации Евгений Ворсин предложил новые реформы. Две главные их цели – омолодить составы белорусских клубов и усилить режим экономии в их финансировании. Наш хоккей действительно стареет. Среди кандидатов в сборную более двух десятков игроков находятся в ветеранском возрасте. К 2014 году, когда состоится зимняя Олимпиада в Сочи, а вслед за ней – чемпионат мира в Минске, многие из них сойдут, достойной же смены им пока не видно. По мнению Ворсина, если не ввести возрастной лимит, «тренеры не пошевелятся для подготовки достойной молодёжи». Чисто чиновничий подход к делу. Трудно представить в какой-нибудь другой стране возрастной лимит во взрослых соревнованиях. Но у нас свой «адвечны шлях». Главное, чтобы в случае возможного провала на ЧМ-2014 (задача – попасть в полуфинал), сказать: мы сделали всё возможное, виноваты тренеры и игроки. А почему бы не создать, к примеру, хотя бы одну хоккейную академию с достойными условиями, собирать и готовить в ней юные хоккейные таланты, привлечь в качестве наставников ветеранов этого вида спорта. Пока же у нас и средства бездарно распыляются и таланты развивать некому.