Очарованный жизнью

Очарованный жизнью

01 апреля 2011, 08:00
542
К 125-летию Н.С.Гумилёва Очарован соблазнами жизни, Не хочу я растаять во мгле…Николай Гумилёв

Этот поэт, безмерно любивший жизнь во всех её проявлениях, имел поистине трагическую судьбу, подобно Лермонтову, предсказав свой конец в нескольких стихотворениях («Завещание», «Рабочий»). Его расстреляли без суда и без каких-либо доказательств вины в 1921 году и неизвестно где закопали вместе с другими расстрелянными.

Он был человеком весьма увлечённым, в том числе экзотическими странами, конкистадорами, жирафами, озером Чад, брабантскими кружевами, Африкой и Востоком. Он был одним из немногих российских поэтов, которые не зацикливались на России, а обращались в своём творчестве к красотам всего мира, и это только обогащало русскую поэзию. Гумилёв родился в Кронштадте в штормовую ночь – ему на роду было написано любить моря и романтику дальних странствий. Дед его был морским офицером, дядя – адмиралом. На рубеже ХIХ и ХХ веков в европейской литературе и искусстве произошёл прорыв в экзотику – в частности, можно назвать хотя бы Киплинга и Гогена. Так что Гумилёв вёл творческий поиск в духе своего времени. Но поэт многое сумел сказать и о своей многострадальной родине. Сборник «Костёр» — целиком о России, им восхищался А.Блок.

Долгие годы Гумилёв у нас был под запретом (как и многие другие гении – из классовых и идеологических соображений). В его произведениях совершенно отсутствуют славословие власти, злоба дня, гневная сатира и т.п. Он писал о вечном, о том, что волнует любого человека во все времена – о жизни, смерти, любви, памяти, вере и надежде. Причём, мир его поэзии не чёрно-белый, как у пролетарских поэтов, а причудливо-цветной, очень живописный и сложный – такой, собственно, какой он есть на самом деле. Его можно описывать и разгадывать, но невозможно описать и разгадать окончательно. Поэтому, пока существует мир, будет существовать творчество, к которому Гумилёв относился едва ли не со священным трепетом: «Под скальпелем природы и искусства Кричит наш дух, изнемогает плоть, Рождая орган для шестого чувства».

В маленьком тверском городке Бежецке есть могила его матери, сюда люди приносят цветы и поклоняются Николаю Гумилёву и Анне Ахматовой. Иногда на праздниках ахматовской поэзии приезжие поэты заказывают на этой могиле молебен, поминая Ахматову и Гумилёва как одну из самых романтико-трагических и целиком отдавших себя поэзии супружеских пар России.