Охотничье-рыболовное хозяйство: уборка, зарыбление, охота…

Охотничье-рыболовное хозяйство: уборка, зарыбление, охота…

01 апреля 2011, 08:00
528
У охотничье-рыболовного хозяйства «Лунинец» забот хватает круглый год. Весна – не исключение. О жизни хозяйства попросили рассказать его директора Валентину Ивановну Каленкович.

— Порядок должен быть не только в населённых пунктах, но и в лесах, на водоёмах, — говорит Валентина Ивановна. – Приводим в порядок подкормочные площадки в лесных угодьях, убираем территорию всех сооружений хозяйства. Хочу обратиться к лунинчанам, призвать следовать правилу «Чисто не там, где часто метут, а там, где не сорят». Давайте беречь красоту природы, жить в чистоте и порядке!

Одна из основных задач – благоустройство водохранилища «Велута». Остановочные пункты, навесы, лавочки – все условия для рыболовов-любителей будут созданы.

Вскоре, кстати, планируем зарыбление водохранилища. Здесь поселится «новое поколение» щуки и сома.

Валентина Ивановна напомнила, что сейчас действует запрет на все виды рыбной ловли. Рыбачить нельзя аж до 20 мая. А вот охота, напротив, начинается. С 20 марта по 30 апреля можно по разовым разрешениям ходить на тетерева. Со 2 апреля (по 8 мая) открывается сезон охоты на селезня кряквы. А на гуся охота идёт уже с 12 марта. Путёвки желающим отведать дичи продаются довольно активно. Как рассказала Валентина Ивановна, среди охотников – больше приезжих, в основном, минчан.