Оплата работы в выходные и в праздники
01 апреля 2011, 08:00

Оплата работы в выходные и в праздники

«Как должна производиться оплата работы в выходные дни и в праздники?» - спрашивает читатель из Лунинца Иван Ш. За ответом обратились к главному госинспектору Пинской инспекции труда Анне Владимировне Товстыка:
Поделиться

— В трудовом законодательстве Беларуси работа в выходные дни и работа в праздничные дни фигурируют как два разных понятия. Оплата работы в праздничные дни всегда производится в денежной форме. А работа в выходные может компенсироваться по соглашению сторон предоставлением другого дня отдыха.

Соглашение о виде компенсации должно быть достигнуто сторонами до привлечения к работе в выходной день. Соответственно, если работника не устраивает вид компенсации, предлагаемый нанимателем, то он вправе отказаться от работы в свой выходной день.

Возможна ситуация, когда по закону работник обязан выйти на работу в выходной день (например, для предотвращения катастрофы и несчастных случаев, оказания экстренной медицинской помощи и в других случаях, описанных в статье 143 ТК), но стороны не смогли договориться о форме компенсации за работу. В таком случае предоставляется компенсация в виде другого дня отдыха, если иное не предусмотрено в коллективном договоре, соглашении.

Если работа в выходной день выполнялась сверх месячной нормы рабочего времени, работнику по его желанию предоставляется, кроме оплаты, предусмотренной статьей 69 Трудового кодекса, другой день отдыха.

Оплата работы в денежной форме и в выходные, и в праздничные дни производится по общему правилу. В соответствии со статьёй 69 Трудового кодекса, работа в государственные праздники, праздничные, установленные и объявленные президентом Беларуси нерабочими, и выходные дни оплачивается:

-не ниже чем в двойном размере;

-работникам со сдельной оплатой труда — не ниже двойных сдельных расценок;

-работникам с повременной оплатой труда, а также получающим должностные оклады, — не ниже двойных часовых ставок (окладов).

При этом для работников, получающих месячный оклад, оплата производится в размере не ниже одинарной часовой или дневной ставки сверх оклада, если работа производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не ниже двойной часовой или дневной ставки сверх оклада, если работа производилась сверх месячной нормы.