Поспешите с регистрацией

Поспешите с регистрацией

01 апреля 2011, 08:00
572
После вступления в силу Указа Президента Республики Беларусь № 50 от 28 января 2008 г. «О мерах по упорядочению деятельности садоводческих товариществ» в районе была проведена большая работа по оформлению правоустанавливающих документов на пользование земельными участками, предоставленными в своё время жителям района для ведения коллективного садоводства. Многие садоводы, получив соответствующие документы на свои участки, посчитали работу оконченной, а регистрацию своих садоводческих товариществ по новым требованиям необязательной. Правильно ли это? Ответить на этот и другие вопросы, касающиеся деятельности садоводческих товариществ, попросили начальника землеустроительной службы райисполкома Сергея Вячеславовича Черненко.

— Сергей Вячеславович, в некоторых садоводческих товариществах сомневаются, надо ли обязательно перерегистрировать товарищества, ведь они раньше уже были зарегистрированы?

— Пунктом 3 Указа Президента №50 установлено, что все товарищества, созданные для ведения коллективного садоводства до вступления в силу настоящего Указа, обязаны привести свои уставы в соответствие с настоящим Указом и представить в регистрирующие органы документы для государственной регистрации изменений и (или) дополнений, вносимых в уставы. Государственная регистрация товарищества осуществляется по месту нахождения земельных участков, предоставленных для ведения коллективного садоводства. Сроки для регистрации участков и садоводческих товариществ были продлены до 1 января 2012 года. Для выполнения этой работы осталось менее года. Поэтому надо поспешить с регистрацией. Невыполнение данного требования будет являться основанием для изъятия участков.

— Сколько в районе в настоящее время садоводческих товариществ и сколько из них уже прошли регистрацию?

— Всего у нас 55 садоводческих товариществ, которые объединяют 5.167 граждан. Для ведения коллективного садоводства им предоставлен 371 гектар земли. Зарегистрировано в установленном законом порядке на данный момент 16 садоводческих товариществ – 14 лунинецких и 2 — микашевичских. Все они привели свои учредительные документы в соответствие с названным Указом, и в июне 2010 года было принято решение райисполкома считать фактически предоставленными земельные участки общего пользования в постоянное пользование и земельные участки граждан в пожизненное наследуемое владение и частную собственность (кто как оформил). Члены остальных садоводческих товариществ пока не спешат оформлять всё в установленном законом порядке. Но, как говорилось выше, сделать это надо обязательно. Иначе могут быть проблемы.

— В ряде созданных ранее садоводческих товариществ многие земельные участки заброшены, некоторые перешли к другим владельцам. Как быть с регистрацией товарищества в таких случаях?

— Граждане, которым до вступления в силу Указа №50 были предоставлены земельные участки для ведения коллективного садоводства, а также те, кто приобрёл такие участки по договорам купли-продажи, дарения и иным не противоречащим законодательству способом, не являющиеся членами садоводческих товариществ и (или) не зарегистрировавшие в установленном порядке свои права на эти земельные участки, обязаны обратиться в соответствующую организацию по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним для государственной регистрации своих прав на земельные участки. А также вступить в члены действующих садоводческих товариществ. Если в созданном ранее садоводческом товариществе многие участки заброшены и товарищество фактически распалось, те члены его, которые продолжают работать на свои участках, должны провести общее собрание и создать садоводческое товарищество, в установленном законом порядке зарегистрировать его. О порядке регистрации садоводческих товариществ можно узнать в отделе экономики райисполкома. Судьбу заброшенных участков потом можно будет решить на общем собрании членов созданного и зарегистрированного товарищества. Невыполнение этих требований является, как отмечено в Указе, основанием для изъятия земельных участков.

 Сделав всё, что требуется Указом №50 и Положением о создании и деятельности садоводческих товариществ, вы будете спокойно и на законных основаниях работать на своих участках, не опасаясь, что их могут изъять.

— Сергей Вячеславович, спасибо за компетентные разъяснения. Думаем, что предоставленная Вами информация поможет тем, кто ещё сомневается в необходимости регистрации садоводческих товариществ.