Спорт-экспресс
01 апреля 2011, 08:00

Спорт-экспресс

Поделиться

Футбол. Кубок Беларуси. Полуфиналы. «Гомель» — «Шахтёр» — 2:1, 2:1; «Неман» — «Белшина» — 1:0, 0:0. Финал: 29 мая. «Гомель» — «Неман».
Чудеса в нынешнем розыгрыше Кубка продолжаются. В полуфинал не пробилась ни одна из минских команд. Прошлогодний победитель первой лиги дважды обыгрывает серебряного призёра. Наконец, замкнувшие десятку гродненчане выбивают «Белшину» (6-е место в прошлом сезоне). Полное нарушение табели о рангах.

Футбол. Лига Европы. 1/8 финала. «Динамо» (Киев) — «Манчестер Сити» — 2:0, 0:1; «Твенте» — «Зенит» — 3:0, 0:2; «Бенфика» — ПСЖ — 2:1, 1:1; «Порту» — ЦСКА — 1:0, 2:1; «Брага» — «Ливерпуль» — 1:0, 0:0; «Спартак» — «Аякс» — 1:0, 3:0; «Вильярреал» — «Байер» — 3:2, 2:1; ПСВ — «Рейнджерс» — 0:0, 1:0.
Во втором по значимости европейском клубном турнире пока господствует жёсткий прагматизм, позволяющий многим средним командам благодаря удачному использованию оборонительной тактики обыгрывать более сильных соперников. Достаточно сказать, что из пяти футбольных стран-грандов Европы (Англия, Германия, Испания, Италия, Франция) в четвертьфинал пробился лишь испанский «Вильярреал». Три клуба умудрилась сохранить Португалия, давненько не отличавшаяся в еврокубках, два – Голландия, по одному — Испания, Россия и Украина. У каждой из этих команд есть шансы на успех. Развязка обещает быть весьма интригующей.

Футбол. Отборочный турнир чемпионата Европы. Группа Д. Албания — Беларусь — 1:0; Люксембург — Франция — 0:2; Босния и Герцеговина — Румыния — 2:1. Положение в группе: Франция — 12 очков (5 игр), Беларусь и Албания — по 8 (5), Босния и Герцеговина — 7 (4), Румыния — 2 (4), Люксембург — 1 (5).
И наставник нашей сборной Бернд Штанге, и игроки в своих интервью единогласно твердили, что едут в Тирану только за победой. И основания для этого были: уверенная победа над албанцами в Минске (2:0), ни одного пропущенного мяча в четырёх предыдущих матчах, в том числе в Париже… Но в Тиране белорусы уступили хозяевам по всем статьям, в первую очередь в психологическом настрое на борьбу и в организации атакующих действий. И если бы не вдохновенная игра вратаря Сергея Веремко, счёт мог быть ещё неприятнее. Да, были немалые трудности с составом (травмы, дисквалификации), но ведь на поле вышли не зелёные новички, а вполне проверенные люди, получившие ещё один хороший шанс проявить себя на высоком уровне. И показали игру, с которой нечего делать в финальной стадии еврофорума. А вообще-то это по-нашему: героически победить в Париже, упиваться повысившимся рейтингом сборной, а потом безвольно уступить в Тиране… Теперь шансы наших попасть на финальный турнир в Польшу и Украину значительно снизились.