Всему своё время
01 апреля 2011, 08:00

Всему своё время

Очень часто молодые мамы волнуются, когда их дети (особенно первенцы) развиваются (по их мнению) с отставанием от своих сверстников...
Поделиться

Такое волнение испытывала и я. На дневных прогулках с сыночком знакомились с другими мамами, у которых детки примерно такого же возраста, как и мой малыш. Глядя на карапузов, невольно сравниваешь их со своим чадом…

Сначала я комплексовала, что моё солнышко такое маленькое и худенькое (хотя аппетит отменный)… Придём в поликлинику на взвешивание и слышим — вес ниже среднего… Побеседовав с медсестрой, поняла: сам набор веса у нас прекрасный, просто малыш на свет появился с весом ниже среднего…

Не обошло стороной и волнение по поводу первых зубиков — они у нас также пошли «с опозданием» (как я считала). А ведь не важно, когда появился первый зубик, главное чтобы они все вышли до 2-3-летнего возраста. Только тогда нужно бить тревогу. А пока не стоит торопить природу — она сама знает, когда наступит время для этого…

Очень часто слышала, что малыш в год должен уметь говорить «целый пакет» слов. Стала считать, сколько же слов произносит моя кроха: одно, второе, третье… Малова-то… На осмотре врач также подтвердила, что запас слов сына маловат. Но спустя пару месяцев моего карапуза не узнать: выдаёт одно слово за другим… Опять же, тогда (в год) время для этого ещё не пришло…

Пустышка. Многие стараются отучить малыша от неё до года. Я же этого делать не стала: пошли зубики и пустышка для сыночка стала своего рода успокоительным. Не хотела в этот период его ещё больше травмировать. Стала чаще напоминать карапузу, что он уже большой мальчик и пустышка ему не нужна. И в один прекрасный день малыш сам от неё отказался, а я «настаивать» не стала…

Беседуя со знакомыми мамами, узнала, что их детки пошли самостоятельно ещё в месяцев девять-одиннадцать. А мой — сразу после своего первого дня рождения…

Проблемой №1 для нас по-прежнему остаётся горшок. Сынок с завидным постоянством отказывается «от его услуг». Но я теперь не волнуюсь. Знаю: каждый ребёнок — индивидуальность. И то, что один малыш научился делать раньше другого, совсем не означает, что второй отстаёт в развитии как в физическом, так и в психологическом плане.

Природа создала уникальное творение, явив миру новую жизнь, и только она одна знает, когда наступит время познания для этой, ещё совсем маленькой личности. Главное, чтобы родители помогали развитию талантов своих детей, не торопя их и не волнуясь понапрасну, даря им любовь, заботу, поддержку, понимание, защиту…