Гений печали

Гений печали

08 апреля 2011, 08:00
664
К 190-летию Шарля Бодлера Поэт, ты… без усильяЛетаешь в облаках, средь молний и громов,Но исполинские тебе мешают крыльяВнизу ходить, в толпе, средь шиканья глупцов. Ш.Бодлер

Поэт тоски, мировой скорби, вечной хандры и меланхолии… Считалось многими, что именно с Бодлера началось в Европе крушение религиозных и нравственных устоев. В романе Горького «Жизнь Клима Самгина» одна из героинь утверждает, что в России не стоило переводить Бодлера, это якобы привело ко многим бедам… В России всегда любят валить с больной головы на здоровую, так и в этом случае.

На самом деле в своём творчестве и в главной книге «Цветы зла» французский поэт отражает собственный разлад со своим временем. Отпугивающие крайности в его стихах идут от нестерпимой жажды идеального — и в духовной жизни, и в политике. Во время революционных событий во Франции 1848 года Бодлер с оружием в руках поднимался на баррикады. Он писал в те дни: « Жребий поэзии — великий жребий. Ей грозит гибель, если она без устали не восстаёт против окружающего. Она призвана не только запечатлевать, она призвана исправлять. Нигде она не мирится с несправедливостью». И ещё: «Я не могу представить такой тип Красоты, в котором бы совсем отсутствовало Несчастье. Радость может быть соединена с Красотой, но Радость — это одно из простейших её украшений, между тем как Меланхолия выступает как её блистательная спутница».

Бодлер увидел в процветавшей во Франции Луи Бонапарта (да и в других странах) буржуазности худший из возможных путей развития человечества. Он считал, что технический прогресс атрофирует в людях всякую духовность: все добродетели будут рассматриваться как безмерная глупость, правосудие поставит вне закона граждан, которые не сумеют нажить состояние, все женщины станут продажными, а из всех человеческих органов уцелеет лишь пищеварительный тракт! Вот откуда у поэта возникли разлад с действительностью, протест, сарказм, вот откуда его «Цветы зла».
Я больше не могу!
О, если б меч подняв,
Я от меча погиб!
Но жить — чего же ради
В том мире, где мечта
и действие в разладе!
Отец Шарля был выходцем из крестьян Шампани, но выбился в люди, став воспитателем в знатном доме. Мать поэта была на тридцать пять лет моложе отца, поэтому после его смерти довольно быстро вступила в новый брак, которым был очень травмирован юный Шарль. Впоследствии критики пытались объяснить трагическое миро-ощущение поэта «фрейдистской» ревностью юноши к отчиму, но это неверное объяснение.

Бодлер учился в колледжах в Лионе и Париже, но не закончил учёбу. Его не привлекала административная карьера, он решил стать писателем. Правительство Наполеона III восприняло сборник «Цветы зла» как пощёчину. Против поэта возбудили судебный процесс. В то время во Франции принимались крутые меры против обличительной литературы. Суд присудил Бодлеру, а также его издателям штраф в размере 3.000 франков за «грубый и оскорбляющий стыдливость реализм».
Бодлер был подавлен, а мещанская печать над ним потешалась. Но пришло неожиданное поздравление от Виктора Гюго: «Вы получили одну из тех редких наград, которые способен дать существующий режим». Однако клеймо судебного приговора до конца жизни затрудняло жизнь писателю, мешая публикациям. Ему ставили унизительные моральные условия.
Он умер в нищете в возрасте 46 лет. Его произведения признаны пророческими и причислены к классическим.