«Несовершеннолетних матерей всё больше»

«Несовершеннолетних матерей всё больше»

08 апреля 2011, 08:00
656
Подростковая беременность… Эта проблема очень актуальна в наши дни, несмотря на половое воспитание подростков. Родители, учителя, литература рассказывают, как это плохо. Но сейчас это скорее обычное дело, чем трагедия. Казалось бы, что такого страшного – родить в юном возрасте?... Но это, оказывается, влечёт за собой массу неприятностей и проблем. А вот какого именно рода проблемы могут возникнуть, рассказывает врач-гинеколог, а по совместительству и заведующая Лунинецкой райполиклиникой, Л.Н.Елизова.

— Людмила Никифоровна, скажите, какая беременность считается ранней?

— Ранней или подростковой беременностью принято считать состояние беременности у девушек-подростков возрастной категории от 13 до 19 лет. Девочки-подростки очень часто вступают в интимные отношения из-за желания «быть не хуже других».

— И как часто желание «быть не хуже других» заканчивается беременностью?

— Довольно часто. Сейчас всё больше появляется несовершеннолетних матерей. И это печально. Поскольку они сами ещё дети и пока не готовы так быстро вырасти. Не все девочки-подростки могут понять серьёзность подобной ситуации. Для них это огромный стресс.

— Какова статистика подростковой беременности?

— В основном беременность в юности является незапланированной. Поэтому 70% беременностей заканчиваются абортами, 15% — выкидышами, 15% — родами.

— По каким причинам девушки так часто решаются на аборт?

— Сложно сказать. Возможно, это давление со стороны близких, родителей, «отца» будущего ребёнка или неготовность с стороны девушки стать матерью. В таких случаях, единственным возможным и правильным решением кажется аборт. Но это далеко не так.

— Что вы имеете в виду?

— Аборт вызывает массу осложнений. И их появляется намного больше. Тем более, если беременность у девушки первая, то аборт крайне нежелателен. Поскольку аборт часто влечёт за собой бесплодие. Нужно просто собраться и всё хорошенько обдумать. Не надо делать поспешных решений, о которых можно будет потом пожалеть.

— Чем вообще так опасна подростковая беременность?

— Она влечёт за собой разного рода проблемы, в том числе психологические. Это связано с тем, что сам факт беременности осознаётся девочкой-подростком с опозданием. Это страх, незнание, что делать со своей беременностью. Но существуют ещё и физиологические проблемы, которые могут быть причиной осложнений, как и у молодой мамы, так и у ребёнка. Так же у юных мам возникают социальные проблемы. Им стыдно, они боятся признаться во всём родителям, перестают учиться и остаются наедине со своей проблемой.

— Подростковая беременность настолько ужасна?

— Нет. Главное, чтобы в такой момент рядом были люди, которым ты доверяешь, которые смогут поддержать тебя. Дети ещё никому не мешали. Нужно трезво смотреть на такого рода ситуации. Главное — беречь себя и меньше волноваться. И напоследок скажу: если уж вы начали жить половой жизнью, то лучше всего избегать нежелательной беременности в столь юном возрасте.

— Спасибо за беседу! Думаю, что моим сверстницам будет полезно прочитать. Удачи Вам на профессиональном поприще!