Об определении даты принятия товаров к бухгалтерскому учёту

Об определении даты принятия товаров к бухгалтерскому учёту

08 апреля 2011, 09:05
549
В связи с поступающими запросами об определении даты принятия к бухгалтерскому учету активов при осуществлении внешнеторговых операций ИМНС Республики Беларусь по Лунинецкому району разъясняет, что при определении даты принятия активов к бухгалтерскому учёту организации необходимо исходить, в первую очередь, из специфики осуществления своей хозяйственной деятельности, условий заключенных внешнеторговых договоров, определяющих обязанности по поставке товаров и переход рисков от продавца к покупателю (Инкотермс 2010), используемых видов транспорта и оформляемых транспортных и иных документов, наличия или отсутствия складских помещений, особенностей приемки товаров по количеству и качеству.

Также следует учитывать условия помещения товаров под определенный таможенный режим или таможенную процедуру, использование в своей деятельности складов временного хранения и зон временного таможенного контроля, наличие у организации статуса «Добросовестный участник внешнеэкономической деятельности» и другие факторы.

В качестве одного из основных критериев следует рассматривать переход к организации рисков и выгод, связанных с правом собственности на поступающие активы.

Датой принятия организацией активов на бухгалтерский учёт может являться:

дата их фактического получения, указанная в транспортных, коммерческих и иных документах (ТТН-1, CMR-накладной, счёте-фактуре (инвойсе), акте приема-передачи, приходном ордере и др.), которые в соответствии с законодательством, соглашением сторон или обычаями делового оборота используются для подтверждения совершения сделок;

дата помещения товаров под таможенные режимы (процедуры), предусмотренные таможенным законодательством;

дата принятия активов к перевозке, если она осуществляется собственным транспортом организации;

дата принятия активов к перевозке экспедитором (перевозчиком), если оплату их услуг производит организация — получатель активов.

Организация исходя из специфики осуществляемой ею деятельности и условий заключенных внешнеторговых договоров самостоятельно определяет дату принятия активов к бухгалтерскому учету. Порядок ее определения должен быть закреплен в учетной политике организации.