Порядок уплаты налога на недвижимость организациями
08 апреля 2011, 09:05

Порядок уплаты налога на недвижимость организациями

Законом Республики Беларусь от 15.10.2010 №174-3 «О внесении дополнений и изменений в Налоговый кодекс Республики Беларусь» в главу 17 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК), внесены изменения и дополнения в порядок исчисления и уплаты налога на недвижимость в Республике Беларусь на 2011 год:
Поделиться

1. По зданиям и сооружениям, переданным в доверительное управление и (или) приобретенным в процессе доверительного управления, плательщиком признаётся веритель.

2. К зданиям и сооружениям, не признаваемым объектами налогообложения у организаций, отнесены здания и сооружения, в том числе не завершённые строительством, приобретённые за счёт средств или полученные в виде международной технической помощи, на срок их использования в целях непосредственного осуществления такой помощи.

3. Жилищно-строительные кооперативы, потребительские кооперативы, товарищества собственников могут иметь в собственности наряду с жилыми помещениями объекты, не относящиеся к жилым фондам (стоянки, гаражи, ограждения, коммуникации). С учётом того, что эти здания и сооружения используются физическими лицами, на эти сооружения в части, приходящейся на граждан — членов кооперативов, товариществ, распространена ставка налога как для физических лиц в размере 0,1 процента (ст. 188 НК).

4. При сдаче физическим лицом в аренду здания (сооружения) организации плательщиком признается организация-арендатор.

5. С 1 января 2011 г. согласно пункту 8 статьи 189 НК, если организация, применяющая особые режимы налогообложения, не предусматривающие уплату налога на недвижимость, в течение года переходит на общий порядок налогообложения, налог на недвижимость исчисляется исходя из остаточной стоимости на 1-е число первого месяца квартала, в котором организацией осуществлен переход на применение общего порядка налогообложения, и ставки налога на недвижимость, рассчитываемой на основании годовой ставки пропорционально числу полных кварталов, оставшихся до окончания текущего календарного года.

6. Также внесены редакционные изменения в порядок пересчёта налоговых льгот при возникновении и утрате в течение года права на эти льготы.

Более подробную информацию можно получить в инспекции МНС Республики Беларусь по Лунинецкому району.