Представлять расчёты стало проще
08 апреля 2011, 09:05

Представлять расчёты стало проще

Уже третий год действует Государственная целевая программа по разработке программно-технического комплекса по автоматизации процесса расчёта подлежащих уплате в бюджет сумм налогов, сборов (пошлин) и представлению в налоговые органы налоговых деклараций (расчётов) в электронном виде на 2008-2011 годы.
Поделиться

По состоянию на 1 марта 228 плательщиков подключились к системе электронного декларирования, в т.ч. 185 юридических лиц и 43 индивидуальных предпринимателя. Если сегодня использование системы электронного документооборота в общении с налоговыми органами — это право выбора плательщика, то уже завтра электронное декларирование может стать обязательным для каждого.

Чтобы пользоваться системой электронного декларирования плательщику необходимо:

— зарегистрироваться в качестве пользователя удостоверяющего центра РУП «Информационно-издательский центр по налогам и сборам» по адресу г.Минск, пр-т Машерова,7, к.123, на территории г.Бреста открыт филиал центра по адресу: ул.Советская,46, к.216. Адрес официального сайта удостоверяющего центра плательщиков http://www.ca.info-center.by, где можно получить всю информацию.

— иметь компьютер с доступом в Интернет и установленными средствами криптографической защиты.

Таким образом, в настоящее время у плательщиков существует возможность упрощения взаимодействия с налоговыми органами. Документ по «электронке» можно прислать до 24.00 последнего дня, предусмотренного для подачи налоговой декларации.

Значительно расширен перечень предоставляемых сервисов плательщикам, в частности, новая версия АРМ Плательщика предоставляет возможность направлять в налоговые органы дополнительные документы с использованием электронно-цифровой подписи:

— заявление о выдаче справок;

— заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения;

— заявление о проведении зачетов (возвратов) излишне уплаченных сумм налогов, сборов (иных платежей), пеней;

— заявление о возврате разницы между суммой налоговых вычетов и общей суммой налога на добавленную стоимость;

— уведомления (о принятии решения о ликвидации (реорганизации) организации, о прекращении предпринимательской деятельности индивидуального предпринимателя, об открытии (закрытии) счета в банке за пределами РБ, об изменении места нахождения организации, изменении места жительства индивидуального предпринимателя);

— заявление о переходе на уплату единого налога для производителей сельхозпродукции.

С условиями и порядком перехода на электронное декларирование можно ознакомиться непосредственно в инспекции МНС по адресу г.Лунинец, ул.Я.Коласа, 50.

Подробную информацию можно получить также и на сайте pki.by.