Продукция не залёживается
08 апреля 2011, 08:00

Продукция не залёживается

Состоявшееся в конце марта отчётное собрание акционеров ОАО «Лунинецкий молочный завод» по итогам финансово-хозяйственной деятельности за 2010 год очень сильно отличалось от такого же собрания, проведённого в прошлом году, - и по цифрам отчётов, и по настроению акционеров.
Поделиться

Основные показатели деятельности за 2010 год не удручали, а радовали. За прошлый год Лунинецкий молочный завод получил 10 млрд. 579 млн. рублей чистой прибыли и по уровню рентабельности (24%) занял среди молокоперерабатывающих предприятий республики третье место. Объём произведённой продукции в действующих ценах превысил уровень предыдущего года на 73,9%, объём экспорта — на 54,8% при прогнозе 6,4-7,4%. На экспорт было отправлено продукции на 14 млн. 850,1 тысячи долларов. В прошлом году на деятельность предприятия уже не оказывали негативного влияния никакие «молочные войны». Продукция была востребованной и цены на неё приемлемыми. В прошлом году завод переработал 54,1 тысячи тонн молока, в этом году планируют на 10% больше.

Как отметил в отчётном докладе директор завода Сергей Карпец, рынок молочной продукции является высококонкурентным, и, чтобы завоевать потребителей, предприятию необходимо проводить активную инвестиционную деятельность, главными задачами которой являются модернизация производства, ресурсо-сбережение, снижение трудовых издержек (механизация и автоматизация). В прошлом году реализовали все запланированные инвестиционные проекты: приобрели новый автотранспорт, огненный калорифер, котловой агрегат, фреоновую установку ледяной воды. Предприятие было включено и в программу развития Припят-ского Полесья, направленную на внедрение инновационных технологий в сельхозпроизводстве с учётом природно-климатических особенностей региона. В соответствии с этой программой началась реконструкция МТФ в д.Лобча, что позволит снизить топливно-энергетические затраты на производство молока и затраты труда, повысить продуктивность дойного стада.

Продолжится модернизация действующего производства. К концу года планируют ввести в эксплуатацию распылительную сушилку по производству сухих молочных продуктов, приобрести сепаратор, установить новую линию по производству масла, кондиционеры, продолжить замену автомобилей.

Успешная производственная деятельность положительно сказалась и на работниках предприятия. Среднемесячная зарплата за 2010 год составила на заводе 1 млн. 229,7 тысячи рублей, в Лобчанском филиале — 725,4 тысячи и выросла в целом по ОАО в сравнении с предыдущим годом на 55,3%. В январе этого года в полном объёме была выплачена премия по итогам работы за 2010 год. Кроме того, всем акционерам будут выплачены дивиденды. Рост зарплаты планируют и в текущем году. С 1 февраля на предприятии увеличили ставку первого разряда с 330 до 370 тысяч рублей. Не забывают и своих пенсионеров. Им оказывалась материальная помощь в виде наборов молочной продукции, денежных выплат, ценных подарков. Дирекция предприятия заверила, что при дальнейшей положительной динамике производственно-финансовых показателей работы и в этом году будет сохраняться социальная направленность бюджета ОАО «Лунинецкий молочный завод».